Казанский правозащитник: законопроект о надлежащем воспитании ребенка негативно скажется на самих детях

Казань, 15 мая 2009, 12:14 — REGNUM  Казанский правозащитник прокомментировал инициативу депутатов Госдумы РФ, подготовивших пакет новых законов и поправок, в которых определяется "правильное воспитание детей", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Парламентарии считают, что надлежащее воспитание - это привитие ребенку уважения к родителям, России и ее истории, традициям и культуре, Конституции РФ и законам. Это воспитание на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами. К слову, авторы законопроекта (среди них вице-спикеры Олег Морозов и Надежда Герасимова) называют ребенком "лицо до достижения им 18 лет". Депутаты также призывают наказывать взрослых рублем за ненадлежащее воспитание детей. Кроме того, предполагается введение "штрафов за равнодушие". Штрафовать будут тех, кто по долгу службы знал, но не сообщил в правоохранительные органы о нарушении прав несовершеннолетних. Например, с руководителей могут взыскать четыре тысячи, а с юридических лиц - десять тысяч рублей.

Психолог, специалист отдела визитирования Казанского правозащитного центра Владимир Рубашный так прокомментировал инициативу депутатов: "По мнению депутатов, надлежащее воспитание - это привитие ребенку уважения к родителям, России, ее истории и так далее. Согласен, это так, но хочется задать вопрос уважаемым депутатам - а существуют ли люди, которые в полной мере обладает всеми перечисленными качествами? Где найти таких родителей для всех живущих в России детей? Получается, что если 17-летний ребенок не уважает современную историю России и законным способом выражает свой гражданский протест, то он "ненадлежаще воспитан". А если родители ведут асоциальный образ жизни, каким образом они могут претендовать на уважение ребенка? Педагоги и психологи знают, что не все зависит от родительского воспитания. Воспитание - это и усвоение ценностей социума. А причинами возникновения "дефектов воспитания" могут быть по отдельности или в совокупности разные факторы: расстройства здоровья, особенности среды (в том числе социальной), в которую включен ребенок, дефицит ресурсов, издержки технологии и методологии воспитания. А штрафы и наказания в первую очередь коснутся самих детей из неблагополучных семей. К тому же, как известно из юридической психологии, важна не жесткость наказания, а его неотвратимость. Совсем недавно министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что в социально неблагоприятных условиях в стране живут шесть миллионов детей. Согласитесь, что контроль над их "надлежащим воспитанием" осуществить будет трудно".

"Что же касается "штрафов за равнодушие", - считает правозащитник, - то непонятно, чем плохи ст. УК РФ 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ст. 293 УК РФ (халатность). Размер штрафов в действующих статьях несоизмеримо больше, чем предлагают депутаты. Также слабо верится в то, что эти меры заставят рядовых сотрудников, воспитателей, учителей и так далее писать заявления в правоохранительные органы на своих руководителей. И логика будет следующая: уж лучше заплатить штраф в две тысячи рублей, чем потерять работу. Ведь как себя будет чувствовать в коллективе "настучавший" работник? Полагаю, что "неравнодушные" будут только среди тех, кто изначально принял решение об увольнении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили