Президент Азербайджана: "Армяне уже воспользовались правом на самоопределение при создании армянского государства"

Баку, 15 Мая 2009, 12:11 — REGNUM  "В настоящее время в связи с ситуацией имеются различные подходы, оценки. Некоторым может показаться, что мы близки к достижению соглашения, другие же утверждают, что в этом направлении должна быть проделана большая работа. Что касается продвижений в переговорах, я расцениваю это как процесс, протекающий в позитивном направлении. Достигнуто продвижение по определенным вопросам соглашения, что было невозможно несколько лет назад. Однако этого продвижения недостаточно для урегулирования вопроса и достижения соглашения". Как сообщает АПА, об этом 14 мая, при приеме членов Совета внешних связей США, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Алиев напомнил, что прошло 17 лет со дня создания Минской группы, и, несмотря на все продвижения, никаких результатов нет: "Ситуация по-прежнему остается такой, как и раньше. Наши земли находятся под оккупацией. Расположенные за пределами административных границ Нагорного Карабаха 7 районов оккупированы армянами. В результате проводимой Арменией политики этнической чистки около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, и эта ситуация продолжает оставаться такой по сегодняшний день".

Что касается урегулирования конфликта, оно должно быть достигнуто на твердой основе международных правовых норм. Конфликт должен быть урегулирован только и только на основе международных правовых норм. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных земель. Факт оккупации наших земель признан со стороны международного сообщества. Территориальная целостность Азербайджана также признана на международном уровне. Сопредседатели Минской группы несколько раз выступали с открытыми заявлениями в связи с защитой территориальной целостности Азербайджана. При вступлении Азербайджана в ООН наша территориальная целостность признана со стороны этой организации.

В связи с правом на самоопределение, которое в качестве аргумента пытается выдвинуть армянская сторона, хочу сказать, что армяне уже воспользовались правом на самоопределение при создании армянского государства. Если следовать их логике, то в мире может быть создано довольно много армянских государств. Это ошибочный подход. В переговорах мы всегда пытаемся обратить внимание армянской стороны на Итоговый акт Хельсинки. В этом акте нашли свое отражение положения о территориальной целостности и неприкосновенности и о праве на самоопределение: принцип самоопределения не может нарушить принцип территориальной целостности государства, признанной на международном уровне. И поэтому урегулирование конфликта, в первую очередь, должно основываться на международных нормах, а это, в свою очередь, позволит восстановить территориальную целостность и создать условия для мирного сосуществования армян и возвратившегося на свою территорию азербайджанского населения, до начала конфликта проживавшего на территории Нагорного Карабаха. Сегодня, в период, когда открываются европейские границы и идут интеграционные процессы, ни одна страна не должна строить свое будущее в изоляции. Армения осуществлением своей захватнической политики сама создала условия, в которых сейчас вынуждена находиться", - заявил президент Азербайджана.

Стоит отметить, что на днях в ходе визита в Азербайджан премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил тезис бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева "один народ - два государства", сводящийся к констатации факта существования двух турецких государств - Азербайджана и Турции. Учитывая усилия Турции по международному признанию Турецкой Республики Северного Кипра, следует говорить о перспективах возникновения трех турецких государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса