Президент Азербайджана: "Армяне уже воспользовались правом на самоопределение при создании армянского государства"

Баку, 15 мая 2009, 12:11 — REGNUM  "В настоящее время в связи с ситуацией имеются различные подходы, оценки. Некоторым может показаться, что мы близки к достижению соглашения, другие же утверждают, что в этом направлении должна быть проделана большая работа. Что касается продвижений в переговорах, я расцениваю это как процесс, протекающий в позитивном направлении. Достигнуто продвижение по определенным вопросам соглашения, что было невозможно несколько лет назад. Однако этого продвижения недостаточно для урегулирования вопроса и достижения соглашения". Как сообщает АПА, об этом 14 мая, при приеме членов Совета внешних связей США, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Алиев напомнил, что прошло 17 лет со дня создания Минской группы, и, несмотря на все продвижения, никаких результатов нет: "Ситуация по-прежнему остается такой, как и раньше. Наши земли находятся под оккупацией. Расположенные за пределами административных границ Нагорного Карабаха 7 районов оккупированы армянами. В результате проводимой Арменией политики этнической чистки около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, и эта ситуация продолжает оставаться такой по сегодняшний день".

Что касается урегулирования конфликта, оно должно быть достигнуто на твердой основе международных правовых норм. Конфликт должен быть урегулирован только и только на основе международных правовых норм. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных земель. Факт оккупации наших земель признан со стороны международного сообщества. Территориальная целостность Азербайджана также признана на международном уровне. Сопредседатели Минской группы несколько раз выступали с открытыми заявлениями в связи с защитой территориальной целостности Азербайджана. При вступлении Азербайджана в ООН наша территориальная целостность признана со стороны этой организации.

В связи с правом на самоопределение, которое в качестве аргумента пытается выдвинуть армянская сторона, хочу сказать, что армяне уже воспользовались правом на самоопределение при создании армянского государства. Если следовать их логике, то в мире может быть создано довольно много армянских государств. Это ошибочный подход. В переговорах мы всегда пытаемся обратить внимание армянской стороны на Итоговый акт Хельсинки. В этом акте нашли свое отражение положения о территориальной целостности и неприкосновенности и о праве на самоопределение: принцип самоопределения не может нарушить принцип территориальной целостности государства, признанной на международном уровне. И поэтому урегулирование конфликта, в первую очередь, должно основываться на международных нормах, а это, в свою очередь, позволит восстановить территориальную целостность и создать условия для мирного сосуществования армян и возвратившегося на свою территорию азербайджанского населения, до начала конфликта проживавшего на территории Нагорного Карабаха. Сегодня, в период, когда открываются европейские границы и идут интеграционные процессы, ни одна страна не должна строить свое будущее в изоляции. Армения осуществлением своей захватнической политики сама создала условия, в которых сейчас вынуждена находиться", - заявил президент Азербайджана.

Стоит отметить, что на днях в ходе визита в Азербайджан премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил тезис бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева "один народ - два государства", сводящийся к констатации факта существования двух турецких государств - Азербайджана и Турции. Учитывая усилия Турции по международному признанию Турецкой Республики Северного Кипра, следует говорить о перспективах возникновения трех турецких государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.