МИД Азербайджана: армяне должны найти в себе мужество и признаться в оккупации

Баку, 15 мая 2009, 12:00 — REGNUM  Официальный Баку призывает руководство Армении набраться мужества для признания оккупации части территории Азербайджана с тем, чтобы добиться скорого решения карабахского вопроса. Как сообщает Bakililar.AZ, официальный Баку призывает руководство Армении набраться мужества для признания оккупации части территории Азербайджана с тем, чтобы добиться скорого решения вопроса.

"Армянское руководство должно найти в себе мужество и суметь ясно и открыто сказать, кто является оккупантом, чьи территории были захвачены и чьими войсками и с чьей стороны производились этнические чистки", - сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов. "Естественно, все эти вопросы имеют однозначный ответ: все это осуществлялось армянской стороной", - добавил он.

В этой связи дипломат заявил о необоснованности заявлений главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что "Азербайджан занимает деструктивный подход" в карабахском урегулировании, что якобы проявляется в отказе от предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году мадридских предложений.

"Данное заявление главы армянского МИД является очередной попыткой армянской стороны отойти от самой сути вопроса", - подчеркнул Полухов. "Только лишь после того, как армянская сторона выведет свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана и создаст условия для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев, которые смогут сосуществовать с армянской общиной Нагорного Карабаха, только после этого азербайджанская сторона может приступить к очередному этапу, то есть обсуждению юридического статуса Нагорного Карабаха. А пока позиция армянского руководства - это демонстрация деструктивного подхода и политической риторики, которая не служит благу дела", - заявил представитель МИД Азербайджана.

Полухов также выразил недоумение по поводу заявления главы МИД Армении о том, что в ходе войны в Карабахе Азербайджан применял "этнические чистки, перейдя в дальнейшем к открытой широкомасштабной агрессии против Нагорного Карабаха, включив в это наемников, связанных с террористическими организациями". "Заявления, озвучиваемые стороной, которая сама до сих пор эксплуатирует как внешний, так и внутренний террор, не могут восприниматься всерьез. Армянское руководство использовало террористические методы во все времена, во весь период нагорно-карабахского конфликта, и не только в отношении Азербайджана, но и в отношении собственного политического истеблишмента", - заявил азербайджанский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.