В Кузбассе действует гибкая схема субсидий на услуги ЖКХ

Кемерово, 15 мая 2009, 11:41 — REGNUM  Несмотря на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в Кемеровской области по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа тарифы остаются одними из самых низких. Как 15 мая передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня на встрече с журналистами заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Наумов сообщил, что для семьи из трёх человек, проживающих в квартире площадью 60 кв. м в городе Кемерово, повышение составит 260 рублей в месяц. В апреле они платили 2.164 рубля - сейчас будут 2.424 рубля.

При этом Наумов подчеркнул, что эти расчёты верны для семьи, которая не пользуется никакими льготами. Для остальных в Кузбассе разработана и успешно работает дифференцированная система социальной поддержки. Схема расчёта субсидий на оплату услуг ЖКХ достаточно гибкая. Если доход на каждого члена семьи меньше одного прожиточного минимума, то оплата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 5% от совокупного дохода. Если же на каждого члена семьи приходится от одного до полутора размеров прожиточного минимума - она платит до 7% своего дохода. В случае, когда доход на каждого человека от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума, семья платит до 9%. Если получается от 1,8 до двух прожиточных минимумов, то плата за услуги ЖКХ будет составлять не более 11% от семейного дохода. Если доход от двух до трёх прожиточных минимумов, семья должна платить за ЖКУ не более 13%. Причем по федеральному закону, субсидии населению должны предоставляться только тогда, когда оплата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от общего семейного дохода.

Заместитель губернатора обратился к жителям области, чтобы они внимательно подсчитали общий доход семьи, и подчеркнул, что региональные власти делают все возможное, чтобы защитить малообеспеченные слои населения и смягчить удар по бюджетам большей части кузбасский семей.

Напомним, Кузбасс заморозил тарифы на услуги ЖКХ на январь-апрель 2009 года, продержавшись четыре месяца без повышения цен. Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было запланировано на 1 апреля, но их оставили на уровне декабря прошлого года. С 1 мая 2009 года плата за ЖКУ для населения области увеличена на 10%, а не на 20%, как планировались ранее. Такое решение приняли на местах городские и районные Советы депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail