Архангельский ликеро-водочный завод увеличил производство, несмотря на кризис

Архангельск, 15 мая 2009, 11:40 — REGNUM  За четыре месяца 2009 года Архангельский ликеро-водочный завод (ОАО "Алвиз") произвел и реализовал около 50 тысяч декалитров различной алкогольной продукции, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил генеральный директор ОАО "Алвиз" Игорь Мороз.

По его словам, достичь увеличения объемов производства удалось за счет расширения географии реализации продукции. "В текущем году наша продукция успешно реализовывается не только в Архангельской области, но и за ее пределами. Кроме того, уже в кризисный период мы начали реализовывать экспортную программу. Большие партии водки были отправлены на Украину и в Израиль. В настоящее время прорабатываем контракты по поставке продукции в Германию и Молдавию", - рассказал Игорь Мороз. Тем не менее, несмотря на интерес к продукции завода за пределами области, руководство завода не ставит перед собой задачу сделать завод экспортно-ориентированным и будет выпускать те напитки, которые пользуются спросом, прежде всего, в Архангельской области.

Игорь Мороз также отметил, что в связи с мировым финансовым кризисом у завода появились определенные риски, однако угрозы остановки производства или его сокращения пока нет. "Риски связаны с ростом стоимости на используемые в изготовлении продукции ресурсы: посуда, этикетки, акцизные марки, ингредиенты продукции - на все это уходят миллионы рублей. При этом, если еще год назад предприятиям выдавали долгосрочные дешевые кредиты, то сегодня кредиты стали краткосрочными и дорогими", - пояснил директор завода. Эти обстоятельства, по словам Игоря Мороза, уже отразились на стоимости продукции - за полгода она подорожала в среднем на 10%.

Стоит добавить, что Архангельский ликеро-водочный завод является одним из крупнейших налогоплательщиков области. По словам Игоря Мороза, только в 2008 году в бюджет области от завода поступило порядка 1 млрд рублей налогов. Однако эта сумма, как считает руководитель завода, может значительно возрасти, если региональная власть поддержит местное производство решением об установлении барьера на ввоз алкогольной продукции извне. "В ряде регионов действуют барьеры для завозной продукции. В Архангельской области для ввоза алкогольной продукции извне никогда никаких барьеров не существовало. Если бы ограничения были введены, то ввоз алкоголя из других регионов иссяк бы, и потребитель больше бы обращал внимание на местную продукцию. Это повлекло бы за собой рост производства и, соответственно, увеличение налоговых поступлений в бюджет области", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail