Жители Вологодской области знают, где продается суррогатный спирт, но не сообщают об этом

Вологда, 15 мая 2009, 11:20 — REGNUM  За 4 месяца 2009 года Первым межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в отношении жителей Череповецкого, Шекснинского и Вытегорского районов Вологодской области возбуждено семь уголовных дел по фактам хранения в целях сбыта и сбыта химической жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, по признакам преступления, предусмотренного частью первой ст. 238 УК РФ.

Как сообщила Новости REGNUM и.о. руководителя Первого межрайонного природоохранного следственного отдела Елена Чеснокова, в ходе расследования данных уголовных дел установлено, зачастую спиртосодержащую жидкость нарушители приобретают в магазинах бытовой химии. Жидкость является технической и применяется в основном для обеззараживания внешних поверхностей, разбавления красок, медицинских целей и т.д. Указанные жидкости не предназначены для употребления в пищевых целях, о чем на этикетках всегда имеются надписи "Не употреблять внутрь", "Употребление в пищевых целях опасно для жизни". Лиц, осуществляющих реализацию данной продукции под видом алкогольной продукции, это не останавливает. С целью получения материальной выгоды нарушителями данная жидкость разбавляется, получаемая спиртосодержащая жидкость, имеющая крепость около 40%, реализуется в водочных бутылках под видом пищевой алкогольной продукции (водки).

Данная жидкость содержит такие микропримеси как уксусный альдегид, сивушное масло, сложные эфиры, метанол, этиловый эфир в концентрациях, значительно превышающих предельно-допустимые в алкогольной пищевой согласно ГОСТа уровни, (превышения в образцах спиртосодержащих жидкостей варьируется от 2 до 20 раз). В образцах жидкости также зачастую обнаруживаются токсичные микропримеси, не допустимые требованиями ГОСТ (ацетон, нефтепродукты, кротоновый альдегид, этиловый эфир, 1-пентанол, гексанол, бензальдегид). Согласно заключений судебной экспертизы все представленные по 7 уголовным делам образцы жидкости не являются пищевой алкогольной продукцией. По составу компонентов и их концентрациям характеризуются как технические, не соответствуют требованиям ГОСТов. Употребление суррогатной "водки" в пищу опасно для жизни и здоровья человека (может оказать высокотоксичное, поражающее действие, как на внутренние органы, так и центральную нервную систему человека; вызвать множественные острые и хронические поражения различных внутренних органов употребление в пищевых целях.

Чеснокова отметила, что преступления, связанные с хранением и сбытом опасной продукции сложно выявляемы. Несмотря на то, что все точки реализации суррогатной алкогольной продукции известны местным жителям, население не сообщает о них в правоохранительные органы. Покупателями опасного алкоголя в большинстве случаев являются лица без постоянного источника дохода, злоупотребляющие спиртными напитками. В связи с дороговизной алкоголя потребители склонны экономить, приобретая суррогатную алкогольную продукцию на дому у "частников". О случаях отравления суррогатной продукцией потребители зачастую в медицинские органы не сообщают. Санкция статьи 238 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф в размере до трехсот тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.