Жители Вологодской области знают, где продается суррогатный спирт, но не сообщают об этом

Вологда, 15 Мая 2009, 11:20 — REGNUM  За 4 месяца 2009 года Первым межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в отношении жителей Череповецкого, Шекснинского и Вытегорского районов Вологодской области возбуждено семь уголовных дел по фактам хранения в целях сбыта и сбыта химической жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, по признакам преступления, предусмотренного частью первой ст. 238 УК РФ.

Как сообщила Новости REGNUM и.о. руководителя Первого межрайонного природоохранного следственного отдела Елена Чеснокова, в ходе расследования данных уголовных дел установлено, зачастую спиртосодержащую жидкость нарушители приобретают в магазинах бытовой химии. Жидкость является технической и применяется в основном для обеззараживания внешних поверхностей, разбавления красок, медицинских целей и т.д. Указанные жидкости не предназначены для употребления в пищевых целях, о чем на этикетках всегда имеются надписи "Не употреблять внутрь", "Употребление в пищевых целях опасно для жизни". Лиц, осуществляющих реализацию данной продукции под видом алкогольной продукции, это не останавливает. С целью получения материальной выгоды нарушителями данная жидкость разбавляется, получаемая спиртосодержащая жидкость, имеющая крепость около 40%, реализуется в водочных бутылках под видом пищевой алкогольной продукции (водки).

Данная жидкость содержит такие микропримеси как уксусный альдегид, сивушное масло, сложные эфиры, метанол, этиловый эфир в концентрациях, значительно превышающих предельно-допустимые в алкогольной пищевой согласно ГОСТа уровни, (превышения в образцах спиртосодержащих жидкостей варьируется от 2 до 20 раз). В образцах жидкости также зачастую обнаруживаются токсичные микропримеси, не допустимые требованиями ГОСТ (ацетон, нефтепродукты, кротоновый альдегид, этиловый эфир, 1-пентанол, гексанол, бензальдегид). Согласно заключений судебной экспертизы все представленные по 7 уголовным делам образцы жидкости не являются пищевой алкогольной продукцией. По составу компонентов и их концентрациям характеризуются как технические, не соответствуют требованиям ГОСТов. Употребление суррогатной "водки" в пищу опасно для жизни и здоровья человека (может оказать высокотоксичное, поражающее действие, как на внутренние органы, так и центральную нервную систему человека; вызвать множественные острые и хронические поражения различных внутренних органов употребление в пищевых целях.

Чеснокова отметила, что преступления, связанные с хранением и сбытом опасной продукции сложно выявляемы. Несмотря на то, что все точки реализации суррогатной алкогольной продукции известны местным жителям, население не сообщает о них в правоохранительные органы. Покупателями опасного алкоголя в большинстве случаев являются лица без постоянного источника дохода, злоупотребляющие спиртными напитками. В связи с дороговизной алкоголя потребители склонны экономить, приобретая суррогатную алкогольную продукцию на дому у "частников". О случаях отравления суррогатной продукцией потребители зачастую в медицинские органы не сообщают. Санкция статьи 238 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф в размере до трехсот тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?