Изношенность инженерных сетей в Кузбассе превышает 60%

Кемерово, 15 мая 2009, 11:15 — REGNUM  В Кемеровской области для устойчивой работы коммунальной системы необходимо срочно заменить более одной тысячи километров теплосетей, свыше 5,7 тыс. км водопроводных и 1,5 тыс. км канализационных магистралей. Также в скорейшей модернизации нуждаются 300 котельных и 6,6 тысяч км электрических сетей. Инженерные сети в регионе изношены более чем на 60%. Как 15 мая передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Наумов.

За последние десять лет в ЖКХ Кузбасса построено и реконструировано 256 котельных, а также заменено свыше 1,5 тысяч километров ветхих теплотрасс. "Финансовые потоки нужны не просто огромные, а гигантские, - отметил он, напомнив при этом, что с 1 мая 2009 года плата за ЖКУ для населения в Кузбассе увеличена на 10%, а не на 20%, как задумывалось ранее. - Однако дальше откладывать повышение тарифов было нельзя. Тому есть ряд очень веских причин. Одна из них - значительное старение основных фондов ЖКХ области".

Ещё одной причиной повышения тарифов Наумов назвал инфляцию. В прошлом году её рост составил 14%. Кроме того, он обратил особое внимание на тот факт, что федеральный центр поставил перед регионами жесткое условие: к 2010 году перейти на экономически обоснованные тарифы и 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. В Кемеровской области решено провести это повышение плавно. Сначала население будет оплачивать 90% от стоимости ЖКУ, а не 80% как это было раньше. Это в то время как уже многие регионы России перешли на 100% оплату услуг ЖКХ.

"Нельзя забывать и о том, что цены на энергоносители постоянно растут, - подчеркнул заместитель губернатора. - Уголь с начала года стал дороже на 15%, электроэнергия - на 18%. И коммунальщики уже рассчитываются с энергетиками и угольщиками по новым ценам, когда население ещё платит по старым. Естественно, задолженность за энергоресурсы растет как снежный ком, и нельзя допустить, чтобы начались массовые отключения предприятий отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.