В Оренбуржье солдата срочной службы приговорили к трем годам лишения свободы

Оренбург, 15 мая 2009, 10:57 — REGNUM  Оренбургский гарнизонный военный суд 14 мая в открытом судебном заседании рассмотрел материалы уголовного дела в отношении солдата, проходящего военную службу с 28 мая 2007 года по призыву военного комиссариата Тюменского и Нижнетавдинского районов Тюменской области. Срочник обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Оренбургского гарнизонного военного суда Сергей Ковалев, ночью 29 января 2009 года в спальном кубрике войсковой части 21617, дислоцированной в поселке Тоцкое-4 Оренбургской области, желая проучить товарища по службе за якобы невозвращенный денежный долг, солдат нанес сослуживцу удары по голове. В результате рядовой получил закрытую черепно-мозговую травму: ушиб головного мозга средней степени тяжести, эпидуральное кровоизлияние в проекции левой височной области и левой половины теменной областей и другие телесные повреждения, которые в совокупности повлекли тяжкий вред здоровью.

Избитым солдатом был заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда на сумму 300 тысяч рублей. "Вина военнослужащего в причинении физических и нравственных страданий сослуживцу нашла свое подтверждение в суде. Компенсация за причиненный моральный вред подлежит возмещению. Вместе с тем, при определении ее размера, суд учитывал фактические обстоятельства дела, степень физических и нравственных страданий потерпевшего, а также требования разумности и справедливости, а поэтому суд посчитал возможным удовлетворить данный иск частично, взыскав с подсудимого в пользу потерпевшего 100 тысяч рублей", - отметил Сергей Ковалев.

По словам собеседника, при назначении наказания суд признает смягчающим обстоятельством то, что солдат совершил преступления впервые. Кроме того, суд принял во внимание личность подсудимого, который до призыва на военную службу характеризовался положительно, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, рос и воспитывался в многодетной семье. Однако, на военной службе подсудимый характеризуется отрицательно, имеет взыскания. В результате военнослужащему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. "Приговор в законную силу не вступил", - сообщил Сергей Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.