Новгородские строители: Себестоимость строительства жилья гораздо выше госцены на жилье

Великий Новгород, 15 мая 2009, 10:46 — REGNUM  "Установленная государством цена за квадратный метр жилья по Новгородской области - 29 тысяч рублей за квадратный метр - слишком мала и не покрывает реальной себестоимости строительства", - заявили сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в ЗАО "Строительное управление-5" (СУ-5).

В компании отметили, что средняя стоимость возводимого СУ-5 жилья сегодня составляет около 38 тысяч рублей за квадратный метр. "И даже если мы снизим ее на 10-15%, все равно не получится этих 29 тысяч, установленных государством", - отметили в компании. В СУ-5 заявили, что "очень бы хотели участвовать в программах госзакупок жилья, но пока не дошли до состояния, чтобы "отдаваться" по цене в 29 тысяч рублей за квадратный метр". Предлагаемую правительством России единую норму стоимости бюджетного жилья в 30 тысяч рублей за один квадратный метр в СУ-5 также не считают адекватной. "Себестоимость строительства везде, в принципе, одинаковая - кирпичи-то одни и те же", - заявили в компании.

Напомним, средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья, установленная Министерством регионального развития РФ на второй квартал 2009 года, в Новгородской области - одна из самых низких по Северо-Западному федеральному округу. Ниже цена определена только для Мурманской области - 23.550 рублей за квадратный метр. В Псковской области эта цена превышает 30-тысячную отметку - 30.750 рублей, в Вологодской области составляет 31 400 рублей, в Архангельской области - 31.450 рублей, в Ленинградской - 35.750 рублей за квадратный метр. Наиболее высокая стоимость жилья установлена государством для Ненецкого автономного округа (51.400 рублей) и Санкт-Петербурга (52.500 рублей за квадратный метр).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail