Норма об обязательном изучении в школах Карачаево-Черкесии родных языков признана судом действительной

Черкесск, 15 Мая 2009, 10:22 — REGNUM  Верховный суд Российской Федерации отменил решение Верховного суда Карачаево-Черкесии о признании недействительной нормы об обязательном изучении в школах Карачаево-Черкесии родных языков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 15 мая в пресс-службе Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики.

В республике их пять - русский, являющийся государственным на всей территории РФ, и языки субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии - абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский. Они, в соответствии со ст. 11 Конституции республики, также являются государственными.

История этого вопроса такова. В январе 1998 года парламент республики принял закон № 376-ХХII "Об образовании". Согласно пункту 6 статьи 7 этого закона в образовательных учреждениях, обучение в которых ведется на русском языке, родной язык должен изучаться в качестве обязательного предмета. Но десять лет спустя, в сентябре 2008 года прокурор республики Владимир Кузнецов опротестовал эту норму и потребовал привести республиканский закон "Об образовании" в соответствие с федеральным законодательством. Из протеста прокуратуры следовало, что государственные языки республики (абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский) могут изучаться только факультативно, а не в обязательном порядке.

В чем же заключаются гарантии сохранения и развития языков, прописанные в Конституции РФ, если обязательное изучение родных языков, как один из механизмов их сохранения, прокуратура квалифицирует как нарушение закона адекватное нарушению прав человека? Этот вопрос и был исследован в парламенте Карачаево-Черкесии. Как сообщает начальник Правового управления Народного Собрания Карачаево-Черкесии Элла Наумова, в связи с протестом прокурора Карачаево-Черкесии было подготовлено и направлено в прокуратуру республики письмо о несогласии с доводами, изложенными в протесте.

Выражая мнение законодателей республики, Элла Наумова подчеркнула, что обязательное изучение родных языков их носителями ни в коей мере не может квалифицироваться как ущемление и ограничение прав граждан по их языковой и национальной принадлежности, когда речь идет о родных языках. Именно фактор обязательности изучения языков гарантирует достаточный уровень и качество образования. И это проявляется не только в более ответственном отношении учащихся к предмету "Родной язык", но и в государственной поддержке преподавания в школах данного предмета, включая соответствующее финансирование.

В январе 2009 года прокурор Карачаево-Черкесской Республики обратился в Верховный суд республики с заявлением о признании недействующим со дня вступления в силу решения суда пункта 6 статьи 7 вышеназванного республиканского закона в части императивного (обязательного) установления изучения носителями языка государственных языков Карачаево-Черкесии. В ответ на это заявление парламент республики подготовил и направил в Верховный суд Карачаево-Черкесии возражения на заявление прокурора. Решением Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11 февраля 2009 года заявление прокурора республики было удовлетворено по тем основаниям, что в связи с отменой Федеральным законом № 309-ФЗ от 1 декабря 2007 года регионального (национально-регионального компонента) государственного образовательного стандарта и введением единого федерального государственного образовательного стандарта, субъект Российской Федерации утратил полномочия по установлению обязательных требований к основным образовательным программам, в данном случае по введению обязательных учебных предметов.

Законодатели республики вновь выразили свое несогласие с выводами суда и направили кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации. В ней было отмечено, что Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесской Республики, изучив содержание решения Верховного суда Карачаево-Черкесии, находит его доводы необоснованными, незаконными и подлежащими отмене по следующим основаниям. Во-первых, Конституция Российской Федерации гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст. 68, часть 3 Конституции РФ). Во-вторых, согласно статье 11 Конституции Карачаево-Черкесской Республики и статье 2 закона Карачаево-Черкесской Республики № 104-ХХП от 14 июня 1996 года "О языках народов Карачаево-Черкесской Республики", в республике абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский языки являются государственными.

В-третьих, статьей 10 Закона Российской Федерации № 1807-1 от 25 октября 1991 года "О языках народов Российской Федерации" предусмотрено, что государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов Российской Федерации. Преподавание государственных и иных языков в республиках осуществляется в соответствии с их законодательством. Каждый народ Российской Федерации, не имеющий своей письменности, обладает правом создавать письменность на родном языке. Государство обеспечивает для этого необходимые условия. Государство также создает условия и для научных исследований всех языков народов Российской Федерации.

В итоге, несмотря на то, что общие вопросы образования в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, преподавание государственных и иных языков в республиках осуществляется в соответствии с их законодательством, то есть, правовое регулирование данного вопроса передано на уровень субъектов Российской Федерации. Необходимо также учесть и то, что изучение родных языков именно в обязательном порядке как раз и создает условия для их сохранения, изучения и развития.

15 апреля 2009 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации было вынесено определение об отмене решения Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11 февраля 2009 года и принято новое решение об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»