Бывший коммунальный оператор Волгограда попал под следствие

Волгоград, 15 мая 2009, 10:18 — REGNUM  Волгоградское Главное следственное управление ГУВД по Волгоградской области ведет расследование уголовного дела в отношении ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" (ОАО "КТВ"). Об этом пишет сегодня, 15 мая, газета "КоммерсантЪ-Нижняя Волга". Следователи подозревают, что топ-менеджмент бывшего коммунального оператора Волгограда причинил неустановленным лицам имущественный ущерб в размере 1,2 млрд рублей. В самой компании считают претензии ГУВД необоснованными.

Как отмечается в проекте постановления о возбуждении уголовного дела, оно заведено на основании материалов проверки прокуратуры Волгоградской области и постановления прокурора региона. Напомним, в феврале 2008 года муниципалитет Волгограда провел конкурс на право аренды коммунальной инфраструктуры города, в котором победило ОАО "КТВ". Заявки также подавали ООО "Управляющая компания "ЭСТАР", ЗАО "Региональная энергетическая служба", ООО "Волга-Энерго", ООО "Руссантехресурсы" (представляет ОАО "Росводоканал") и ООО "Газсантехсервис". КТВ были признаны победителем, поскольку эта компания заранее подписала с муниципалитетом соглашение о погашении, в случае своей победы, долга оператора-предшественника (около 1,3 млрд руб.). Однако сразу после конкурса остальные его участники и ФАС РФ подали иски в суд, посчитав, что условия торгов ущемили их права. Большая часть из этих исков была удовлетворена.

Прокуратура взяла за основу вступившее в законную силу решение арбитражного суда Волгоградской области от 24 июня 2008 года по иску ООО "Управляющая компания "ЭСТАР", согласно которому прошедшие в феврале торги были признаны недействительными. В связи с этим, отмечается в постановлении ГСУ ГУВД, ОАО "КТВ" "неосновательно пользуется муниципальным имуществом" - водопроводно-канализационным и теплосетевым хозяйством Волгограда. Так как за время работы компании ее долги увеличились почти до 1,2 млрд рублей, ГСУ ГУВД усмотрело в действиях руководства ОАО "КТВ" признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой").

Кому именно был причинен ущерб, в постановлении не уточняется, отмечает издание. ГСУ ГУВД вчера от комментариев отказалось, ссылаясь на интересы следствия. Источник газеты в управлении только отметил, что "следствие в самом разгаре". Между тем, с 1 июня должно приступить к исполнению обязанностей коммунального оператора Волгограда МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство". Это учреждение было создано мэрией для исполнения решения судов и возврата фондов ЖКХ из КТВ под управление муниципалитета. Однако собеседник издания в ГСУ отметил, что этот факт не может быть "смягчающим обстоятельством".

В компании "КТВ" пояснили, что предоставили следователям все необходимые документы и дали "исчерпывающие объяснения" еще более месяца назад. Компания не согласна с расчетами долгов, приведенных в постановлении о возбуждении уголовного дела. "Эта задолженность накоплена ЗАО "РЭС", и к нам не имеет юридического отношения, - отметили в пресс-службе ОАО "КТВ". - После того, как мы привлекли РЭС в качестве подрядчика, его платежеспособность улучшилась, поскольку у предприятия появилась доходная часть, за счет которой эта компания в рамках сводного исполнительного производства (РЭС сейчас проходит процедуру банкротства - прим. издания) частично погасил задолженность перед ОАО "Волгоградэнергосбыт" и другими кредиторами".

Причину убыточности ЗАО "РЭС" в КТВ видят в том, что фактическое потребление электрической энергии населением в последние годы значительно возросло, но норматив для оплаты остался на прежнем уровне. Эту разницу между нормативным и фактическим потреблением ОАО "Волгоградэнергосбыт" и относил на потери ЗАО "РЭС", хотя они не закладывались в тарифы ЖКХ. В мэрии ситуацию комментировать не стали поскольку "возбуждение уголовного дела касается только КТВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.