Глава Ненецкого АО: Предложение о возвращении к договору между регионами связано с кризисом

Архангельск, 15 мая 2009, 10:06 — REGNUM  Архангельская областная газета "Правда Севера" опубликовала интервью губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова, где он отвечает на вопросы о том, как должны взаимодействовать Архангельская область и Ненецкий округ в период кризиса, а также как власть должна работать с бизнесом. Публикуем его полностью.

"Правда Севера": Игорь Геннадьевич, насколько неожиданным было для вас предложение о назначении губернатором Ненецкого автономного округа?

Если честно, я никогда не думал, что буду руководить регионом. Я так и сказал на личной встрече президенту России. На что Дмитрий Анатольевич улыбнулся и ответил: "Я тоже не думал, что буду президентом. Но это произошло". А дальше пошел очень серьезный, конструктивный разговор. Из него я сделал для себя важный вывод: люди, облеченные властью - администрация президента, полномочные представители в федеральных округах, - действительно отслеживают ситуацию на местах. Ведется огромная работа по подготовке кадров, созданию кадрового резерва. Я никогда не стремился занять пост повыше. Всю жизнь просто старался максимально хорошо выполнять порученное дело, честно и добросовестно относиться к обязанностям. Видимо, в какой-то момент это было замечено в федеральном центре. И когда возникла необходимость - поступило соответствующее предложение. Поэтому мое назначение губернатором НАО - это и случай, и целенаправленное движение вперед при поддержке руководства страны. Конечно, в нашей жизни двигателем всего является случай. Но череда случайностей - это системная закономерность. Я в этом твердо уверен.

"Правда Севера": Губернатор, кто он? Менеджер или политик?

Мне не очень нравится слово "менеджер". Мы живем в России, и, наверное, правильно будет говорить "управленец". Так вот, руководитель региона должен быть и политиком, и управленцем, и хозяйственником, и директором одновременно. В первую очередь губернатор - человек системы. Необходимо четко понимать, что существует вертикаль власти. Кремль определяет систему управления регионами через полпредства в федеральных округах. Отсюда и разные уровни ответственности: за все, что происходит в регионе, отвечает губернатор, которому поручено здесь работать. Отвечает лично перед президентом России, который назначил его управлять регионом, перед полномочным представителем президента в федеральном округе и перед людьми, проживающими на территории округа. Это политический аспект. С другой стороны, необходимо знать чаяния людей, которые живут в регионе, уметь решать массу хозяйственных вопросов, вопросов жизнедеятельности территории. Нужно быть хозяйственником, который способен решить любую проблему, выстроить эффективно систему управления, обеспечить социальные гарантии и защищенность каждого человека. Здесь необходимы серьезный опыт и навыки управленца.

"Правда Севера": Заявление полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова на вашем представлении в Собрании депутатов НАО о том, что области и округу необходимо вернуться к договорным отношениям, для многих стало в Архангельске неожиданностью. С чем заявление связано?

Вопрос достаточно сложный и болезненный, его нужно обсуждать, причем обсуждать публично. Ошибкой было бы думать, что простые люди что-то не понимают, особенно в сложных финансовых вопросах. На самом деле все, что делают органы власти - это для людей, на благо людей. И когда власть обсуждает публично самые сложные вопросы, люди это видят и ценят. Ситуация связана в первую очередь с глобальным экономическим кризисом. В связи с падением цен на нефть, снижением стоимости акций нефтяных компаний уменьшилась доходная часть бюджета Архангельской области, формирующаяся за счет поступлений налоговых платежей из Ненецкого автономного округа. И, как следствие, финансовое обеспечение исполнения полномочий на нашей территории оказалось затруднительным. Справедливости ради стоит отметить, что еще сложнее ситуация с исполнением бюджета в Архангельской области.

"Правда Севера": На чем в первую очередь скажется эта ситуация применительно к Ненецкому автономному округу?

На последней сессии областного Собрания приняты поправки в закон о бюджете, согласно которым финансирование полномочий, исполняемых областью на территории НАО, уменьшено более чем на миллиард рублей. В первую очередь это инвестиционные программы - строительство новой школы, электростанций в селах округа, строительство дороги Нарьян-Мар - Усинск, субсидии на обязательное медицинское страхование, поддержка сельского хозяйства, ассигнования на содержание и ремонт автодорог. Отменена индексация заработной платы у работников образования и учреждений здравоохранения. Если называть вещи своими именами, у Архангельской области для полного исполнения полномочий в округе просто отсутствуют денежные средства. В первом квартале финансирование полномочий на территории Ненецкого автономного округа осуществлялось областью не в полном объеме, в том числе и по тем направлениям, которых не коснулось сокращение расходов в областном бюджете: авиаперевозки, оленеводство, субсидии на продукцию животноводства. В результате возникла кредиторская задолженность у окружной больницы по оплате рейсов санитарной авиации, не хватает средств у фонда медицинского страхования для расчетов по обеспечению медицинского обслуживания неработающего населения, возникла просроченная задолженность по заработной плате в сельскохозяйственных кооперативах.

"Правда Севера": То есть Архангельская область не справляется со своими обязательствами по исполнению полномочий?

Мой подход, который я озвучивал публично и буду озвучивать: никто не дождется от меня, чтобы я позволил себе критиковать Архангельскую область либо любой другой субъект Федерации. Я люблю Ненецкий округ, я уважаю всех, кто здесь работает, но я обязан очень корректно относиться ко всем субъектам Российской Федерации и их руководителям, поэтому никакой критики в их адрес не будет. По большому счету, не имеет большого значения, кто исполняет полномочия на территории. Важно, чтобы жить здесь было хорошо. Чтобы вовремя платили зарплату и индексировали ее. Чтобы работала санитарная авиация, чтобы находились средства на предотвращение или ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Чтобы были продукты питания, строились детские садики и школы. Чтобы работали транспорт, система образования, здравоохранения и социальной защиты. Чтобы человек видел, что власть выполняет данные ею обещания.

"Правда Севера": Какие шаги нужно предпринять для решения возникших проблем?

В первую очередь необходимо собраться и обсудить проблему рабочим группам Ненецкого округа и Архангельской области на уровне полпредства по Северо-Западному федеральному округу как уполномоченного арбитра. Есть еще один аспект работы. Если полномочия должны исполняться, а доходная база для этого недостаточна, значит, нужно работать и с налогоплательщиками, и эта работа должна быть организована очень серьезно.

"Правда Севера": Как же все-таки будут строиться дальнейшие взаимоотношения округа с Архангельской областью?

Я бы на сегодняшний день не говорил о том, что необходимо срочно и кардинально менять взаимоотношения субъектов, а уж тем более не стоит говорить об отделении или разделении. Это неправильно, заявления на этот счет будут обычным популизмом. Наша задача - налаживание конструктивных взаимоотношений, выстраивание плодотворной работы по решению возникающих вопросов и поисков выхода из непростой ситуации, вызванной кризисом.

"Правда Севера": Как вы планируете выстраивать отношения с недропользователями?

В первую очередь на основе публичности и открытости наших взаимоотношений. Я встречался с руководителями нефтяных компаний, работающих в НАО. С руководством компании "Тоталь" мы обсуждали вопросы, связанные с работой по соглашению о разделе продукции на Харьягинском месторождении. Достаточно активно ведутся переговоры с ЛУКОЙЛом, другими компаниями. И я вижу, что работа с позиции открытости, системного обсуждения проблем является наиболее перспективной. Сами недропользователи заявляют, что их давно не устраивают кулуарные переговоры через третьих лиц. Они давно ждали, когда региональная власть четко скажет: давайте определим наши взаимоотношения. И готовы двигаться в этом направлении. Главное условие, выполнение которого я возьму под особый контроль, - обязательное выполнение лицензионных соглашений. Для этого сформируем специальные группы, которые будут проверять выполнение обязательств, в том числе прямо на месте производства. К нарушителям будем применять самые серьезные санкции. У меня прошли необходимые встречи в федеральных министерствах и ведомствах и получены заверения их первых руководителей, что позиция округа будет обязательно учитываться при отзыве либо выдаче лицензий на разработку полезных ископаемых на территории округа.

"Правда Севера": Нефтяные компании, работающие на территории округа, выделяют средства на социально-экономическое развитие региона. Как будут расходоваться эти деньги?

Это серьезный вопрос, который требует тщательной проработки. Необходимо заключение договоров с недропользователями на социально-экономическое развитие региона. Я бы хотел, чтобы с этого года мы вместе с нефтяниками выбирали очень конкретный объект, аккумулировали средства и использовали эти деньги на строительство. В этом случае мы увидим конкретный результат реализации договора. Ведь когда построена баня или больница, запущены очистные сооружения, сдан в эксплуатацию аптечный пункт или жилой дом - это заметно и будет восприниматься как реальная помощь нефтяников.

"Правда Севера": Уже есть какие-то предварительные договоренности с нефтяниками?

- Сегодня мы пытаемся разобраться с нуждами каждого муниципального образования. Мы уже знаем проблемы, остро стоящие в округе, и часть этих проблем надеемся решить через соглашения о социально-экономическом развитии с недропользователями. Уже есть конкретные предложения. Готовится соглашение с компанией "СН-нефтегаз", в котором планируем предусмотреть строительство за счет средств компании жилого дома в Усть-Каре. Я не побоюсь сказать, что все дальнейшие взаимоотношения с "СН-нефтегаз", в частности, продолжение разговора по Кумжинскому месторождению, а также перспективы разработки Коровинского месторождения я связываю в первую очередь с подписанием этого соглашения. Я бы хотел, чтобы руководство компании "Северное Сияние" подумало о содержании зимника длиной 24 километра от поселка Хорей-Вер. Нужно обустроить топливный склад в той же Усть-Каре, в этом вопросе готова помочь компания "Транс-НАО". Администрация региона работает над заключением соглашения о социально-экономическом развитии с НК "Лукойл", два дочерних предприятия которой ведут добычу нефти на территории НАО. Причем переговоры идут с президентом компании Вагитом Алекперовым.

"Правда Севера": Ваш взгляд на будущее НАО?

Я вижу округ не только территорией, приносящей стране углеводороды, но и местом, где будет престижно жить и работать. Уже сегодня в Ненецком округе применяют новейшие технологии; пока технические ноу-хау используют в основном в нефтяной отрасли, однако передовые разработки со временем "перекочуют" в оленеводство, туризм, строительство автодорог, благоустройство северных поселков. Например, мы рассматриваем вопрос по обеспечению отдаленных населенных пунктов автономными установками по очистке воды. Обсуждаются планы по глобальному перевооружению энергетики региона, здесь главная задача - отказ от завоза топлива. Думаю, это реально - перевести отопление на газ, использовать энергию ветра и избыточные мощности энергоустановок нефтяных месторождений. Также есть планы по строительству нефтехимического завода и порта в Индиге. Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Ведь Ненецкий округ - один из немногих регионов России, где практически нет автодорог, округ не связан со страной ни одной автомобильной трассой. Поэтому обязательно достроим дорогу Нарьян-Мар - Усинск. Новые детские сады, учреждения культуры, жилые здания, больницы появляются на ненецкой земле уже сегодня. Уверен, будущее Ненецкого округа - не хуже, чем у Ханты-Мансийского или Ямало-Ненецкого округов. Возможно, и лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?