"Южный Кавказ уже начинает играть роль Балкан", - так охарактеризовал напряженную обстановку в регионе в свете тлеющего нагорно-карабахского конфликта вице-президент Ассоциации российских дипломатов, посол Владимир Казимиров на конференции "Переоценка среды безопасности на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация" 14 мая в Ереване. "Нигде в Европе нет такой ситуации, никто в Европе так не оглашает жажду силового реванша, как, к сожалению, Баку. Новая война имела бы непредсказуемые последствия для международных отношений", - убежден Казимиров.

Единственно верная модель разрешения нагорно-карабахского конфликта, считает дипломат, - метод мирного урегулирования. "В любых нерешенных конфликтах важнее всего нейтрализовать угрозу возобновления военных действий. Без этого никакого политического урегулирования вообще не будет достигнуто", - указал Владимир Казимиров.

"Ясно, что в этом конфликте не преодолен еще целый ряд серьезных трудностей. Среди азербайджанцев и армян, включая армян Карабаха, нет готовности к компромиссу, да и лидеры пока по-настоящему не готовят их к уступкам. То, что иногда даже кажется, что это какой-то наметкой может выглядеть, все-таки вещь совершенно недостаточная для того, чтобы начать готовить свое общество всерьез к взаимным, сбалансированным уступкам, без которых и быть не может никакого политического мирного урегулирования. Поэтому к ближайшим же переменам в их позиции, подвижкам, уступкам, обеспечено гарантировано немалое внутреннее сопротивление. С этим надо считаться, но, прежде всего, должны считаться с этим сами руководители",- заявил Казимиров.

Казимиров представил несколько предположений в качестве мер, необходимых для обеспечения условий мирного урегулирования конфликта: "Международному сообществу и ОБСЕ, в частности, необходимо иметь свой собственный приоритет - это недопустимость возобновления военных действий, и делать упор на совсем другие принципы, чем армяне или азербайджанцы". "Известно, что армян прельщает право на самоопределение Нагорного Карабаха, азербайджанцев - принцип территориальной целостности государств, хотя оба этих принципа не применимы тут без ряда оговорок. Для армян важней всего определить статус Карабаха, для Баку - вернуть земли, оставленные в боях в 92-93 годах". Также, считает дипломат, следует учитывать "драматизм истории взаимоотношений между двумя народами". Задача не только в том, чтобы разрешить конфликт сейчас, но и в том, чтобы сделать первые шаги, дабы положить конец вековым столкновениям между армянским и азербайджанским народами, открыть путь их историческому примирению.

"Речь идет не только о том чтобы обеспечить мир вообще, - уточнил Казимиров, - речь идет о том, чтобы создать необходимые условия для выполнения того соглашения, над базовыми принципами которого работают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Ведь только полное исключение военных действий всеми доступными средствами сможет обеспечить претворение в жизнь будущего соглашения между сторонами. Особенно это касается ухода армяно-карабахских сил с территории Азербайджана. При надлежащих международных гарантиях и при основательной проработке этого вопроса внутри соглашения, это лишит армян как необходимости, так и предлога для того, чтобы удерживать пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха".

Казимиров сообщил, что необходимо заблаговременное принуждение сторон к миру, только не военными средствами, а дипломатическими, политическими средствами. При этом дипломат заметил, что нужно различать операцию по поддержанию мира от операции по принуждению к миру. "Участники миротворческой операции на первом этапе, на фазе поддержания мира, должны вместе с тем взять обязательства, - если вдруг потребуется, проводить новую операцию по принципу принуждения к миру, - чтобы эти государства чувствовали себя обязанными включится и на этой фазе, а не только отработать первую фазу и уйти в тень", - заключил он.