На подготовку объектов ЖКХ к зиме в Новосибирской области потратят 6,5 млрд рублей

Новосибирск, 15 мая 2009, 09:22 — REGNUM  В Новосибирской области на подготовку объектов жилищно-коммунального комплекса к очередному отопительному сезону будет потрачено более 6,5 миллиардов рублей. Как 15 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, из этих средств около 1,5 миллиардов будет направлено на приобретение топлива - общая потребность в угле (на коммунально-бытовые нужды) составит почти 940 тысяч тонн.

Как отметил заместитель губернатора - руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов, это на 15% меньше, чем в прошлом году: активная модернизация котельных и масштабная газификация региона позволяет сократить потребление твердого топлива.

Владимир Анисимов упомянул, что у региона есть возможность для дальнейшего сокращения объемов потребления - поставки сортового угля. Он дороже, но теплота сгорания такого угля - от 5.500 ккал/кг и выше, в то время как показатель рядовых углей обычно не превышает 4.000 ккал/кг. Это значит, что для получения того же количества энергии топлива потребуется меньше примерно на 30%, что позволит снизить расходы на транспортировку.

В рамках подготовки к будущему отопительному сезону предстоит отремонтировать около 1 миллиона квадратных метров жилья, произвести ремонт и замену 270 котлов, более 100 километров тепловых сетей, почти 190 километров водопроводных сетей.

Кроме того, на территории Новосибирской области будут реализовываться инвестиционные программы энергетических компаний. "Новосибирскэнерго" направит около 1,7 миллиардов рублей на перевооружение ТЭЦ, строительство и реконструкцию тепловых и электрических сетей. Почти 2 миллиарда рублей в развитие тепловых сетей и реконструкцию ЦТП вложит "Новосибирскгортеплоэнерго". Компания "Региональные электрические сети" направит 400 миллионов рублей на строительство энергетических объектов и реконструкцию электрических сетей.

Владимир Анисимов обозначил направления дальнейшего развития системы ЖКХ области - повышение энергоэффективности жилого фонда, вовлечение жителей в управление собственными домами. Еще один резерв - увеличение объема предоставляемых населению коммунальных услуг. Речь, прежде всего, идет о расширении спектра этих услуг для жителей сельских районов - круглогодичная подача горячей воды, совершенствование системы холодного водоснабжения и водоотведения, дальнейшая газификация региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.