В Нягани создана рабочая группа по предотвращению эпидемии гриппа H1N1 (Югра)

Ханты-Мансийск, 15 мая 2009, 09:20 — REGNUM  В настоящее время предприняты меры по недопущению завоза из неблагополучных территорий и предотвращения распространения среди населения Ханты-Мансийского автономного округа случаев гриппоподобных заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа свиней типа А/H1N1, а также повышения готовности к оказанию медицинской помощи силами лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения. В Нягани создана рабочая группа, разработан комплексный план мероприятий по контролю ситуации по профилактике завоза и распространения высокопатогенного гриппа и схема действий при выявлении случаев заражения на территории города, сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Нягани.

Данные мероприятия предусматривают:

- еженедельный мониторинг случаев регистрации лиц острыми респираторными заболеваниями, которые прибыли или проживают в области, где есть подтверждённые случаи вирусной инфекции и лиц, бывших в близком контакте с людьми с подтверждённой вирусной инфекцией свиного гриппа типа А(H1N1) в течение инфекционного периода.

- усиление контроля, в т.ч. в аэропорту и железнодорожном вокзале за ввозимой на территорию МО г.Нягань птицей и продукцией птицеводства, мяса свиней.

- постоянное клиническое обследование поголовья птиц и свиней в личных подворьях населения города и фермерских хозяйствах.

- создание неснижаемого запаса лекарственных средств, дезинфектантов, средств индивидуальной защиты для 100% обеспечения потребности в расчете возможного развития пандемии гриппа (гриппа птиц).

- ведение специфической и неспецифической профилактики гриппа населения, в первую очередь категорий, относящихся к группам:

а) высокого риска заражения (медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, связи, УВД, аппарат управления, коллективы учебных заведений, школ, ДДУ), охотнадзор, ветеринарных работников, работников птицеводческих, свиноводческих фермерских хозяйств, лиц, связанных с реализацией продукции птицы, мяса свиней (независимо от форм собственности);

б) высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети дошкольного возраста, люди старше 65 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями).

- проведение на базе лечебно-профилактических учреждений семинаров для педиатров, терапевтов, инфекционистов, врачей узких специальностей, а также врачей скорой и неотложной медицинской помощи по клинике, диагностике, лечению высокопатогенного гриппа типа А(H1N1) и проведению противоэпидемических мероприятий.

- проведение семинаров по профилактике высокопатогенного гриппа типа А(H1N1) и проведению противоэпидемических мероприятий для преподавателей образовательных учреждений для детей и подростков, учреждений социальной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.