Полпред в УрФО ознакомился с инновационными технологиями, развивающимися в Югре

Ханты-Мансийск, 15 мая 2009, 09:02 — REGNUM  Насыщенной была программа рабочего визита полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в Ханты-Мансийск. Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Югры, сразу же после прибытия из национального поселка Кышик делегация прибыла в Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий. Директор ЮНИИИТ Геннадий Ерохин рассказал полпреду о тех направлениях исследований и внедрения, которые обеспечивают потребности нефтегазовой и других отраслей экономики автономного округа.

Посещение ЮНИИИТ стало прелюдией к показу различных инновационных технологий, которые с его помощью развиваются в Югре. В Научно-аналитическом центре рационального недропользования им.Шпильмана полпреду была показана уникальная коллекция кернов со всех ханты-мансийских нефтяных скважин. Эта своеобразная государственная каменная библиотека даёт исследователям огромный научный материал.

Здесь же, в центре им.Шпильмана, Николаю Винниченко показали образцы пород с югорских участков Приполярного Урала и рассказали о том, как проект "Урал промышленный - Урал Полярный" вписывается в Стратегию развития всего Уральского Федерального округа до 2020 года, какую роль будут играть в новой, инвестиционной экономике автономного округа промышленные кластеры - горнорудный, нефтегазоперерабатывающий, нефтехимический.

Затем полпред Президента посетил государственное образовательное учреждение "Радуга", в котором воспитываются дети-сироты и оставшиеся без родителей. В Окружной клинической больнице полпред лично попробовал электронного регистратора, побывал на приёме терапевта, ознакомился с телемедицинским центром, заглянул в лечебную палату и осмотрел проекты новых медицинских центров, которые строятся в Ханты-Мансийске - восстановительной клиники, противотуберкулёзного, центра медицины катастроф и т.д.

Вторая половина дня началась с приёма Николаем Винниченко граждан по личным вопросам в представительстве полпредства. Затем здесь же он познакомился с работой Центра занятости населения Ханты-Мансийска. Полпред интересовался ситуацией на рынке труда, тем, как меры государственной поддержки сказываются на увеличении числа занятых. В классе дистанционного обучения он посмотрел, как обратившиеся в Центр за помощью самостоятельно осваивают на компьютере новую профессию.

На домостроительном заводе ООО "Региональная лесопромышленная компания "Кода Лес", принадлежащей Фонду поколений Югры, полномочный представитель президента познакомился с линией по выпуску каркасно-панельных домов. Генеральный директор Максим Ряшин сообщил, что деревянные дома по самой современной технологии уже строятся в Ханты-Мансийске и других городах автономного округа, пользуются они спросом и у жителей соседних регионов. Примерная стоимость одного метра жилого комплекта составляет 12-15 тыс. руб.

Затем делегация направилась на Югорский рыбоводный завод, где уже монтируются чаны для выведения молоди ценных пород. В октябре предполагается запустить в них икру пеляди для апробации. Затем начнётся производство молоди муксуна, нельмы, осетровых для зарыбления ими бассейна Оби и Иртыша. Будет также и их товарное рыбоводство. Полпред поинтересовался, будут ли здесь выращивать форель, и получил утвердительный ответ.

На этом знакомство полпреда президента с промышленными и социальными объектами Ханты-Мансийска завершилось. Вечером 14 мая Винниченко провел в правительстве Югры заседание Антикризисного штаба автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.