В Республике Алтай за мошенничество к штрафу приговорена сотрудница казначейства

Горно-Алтайск, 15 мая 2009, 08:35 — REGNUM  Майминским районным судом Республики Алтай вынесен обвинительный приговор руководителю отделения по Майминскому району Управления федерального казначейства по Республике Алтай Светлане Бабайцевой. Суд признал ее виновной в мошенничестве, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Установлено, что в мае-июне 2006 года Бабайцева обратилась в администрацию Майминского района с заявлением от имени своего сына Максима Бабайцева о предоставлении ему субсидии в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". При этом ей было достоверно известно, что сын не может быть претендентом на получение государственной поддержки, поскольку он не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в законном порядке.

Кроме того, одно из требований к претенденту на получение субсидии - наличие работы по трудовому договору в сельской местности в пределах муниципального образования, в котором он выбрал постоянное место жительства. Однако Бабайцев на постоянной основе занимал должность юрисконсульта Министерства финансов Республики Алтай. В связи с этим Бабайцев первоначально не мог быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и получении государственной поддержки.

С целью придания видимости соответствия кандидатуры сына требованиям, предъявляемым к претендентам на получение субсидии, Бабайцева обратилась к руководителю муниципального учреждения "Майминское социально-культурное объединение" с просьбой о трудоустройстве ее сына на должность методиста по связям со средствами массовой информации. С Бабайцевым был заключен бессрочный трудовой договор, а затем предоставлен отпуск без содержания, поскольку работать в муниципальном учреждении Бабайцев не хотел и продолжал исполнять обязанности в министерстве финансов республики.

Продолжая осуществлять свой преступный умысел на хищение путем обмана бюджетных средств, Бабайцева от имени своей матери Красиловой и сына заключила фиктивный договор купли-продажи дома Красиловой, площадь которого не соответствовала требованиям к жилью, приобретаемому в рамках федеральной целевой программы. Кроме того, была сфальсифицирована расписка о сдаче документов для государственной регистрации в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Алтай. В действительности, ни Бабайцева, ни Бабайцев документы о регистрации сделки с недвижимостью в районный отдел регистрационной службы не сдавали. Кроме того, желая незаконно получить еще большую сумму субсидии, Бабайцева в новом заявлении от имени своего сына в качестве членов его семьи указала себя и своего супруга.

После предоставления всех необходимых документов 20 декабря 2006 года Министерством сельского хозяйства Республики Алтай Максиму Бабайцеву было выдано свидетельство о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, согласно которому он приобрел право получения бюджетных средств в сумме 415,8 тыс. рублей. 26 декабря 2006 года эти денежные средства были зачислены на счет Бабайцева.

Таким образом, Бабайцева причинила Министерству сельского хозяйства Республики Алтай ущерб в сумме 415 800 рублей, из которых 178,2 тыс. рублей составляли средства федерального бюджета, а 237,6 тыс. рублей - средства бюджета республики.

В марте 2007 года по ходатайству органа предварительного следствия на денежные средства, находившиеся на счету Бабайцева, судом был наложен арест.

Приговором суда Светлане Бабайцевой назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей. Незаконно полученные денежные средства будут возвращены в бюджет Республики Алтай. Приговор суда в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.