Власти Астраханской области намерены обязать рыбодобывающие компании увеличить зарплаты

Астрахань, 15 мая 2009, 08:35 — REGNUM  Агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области предложило участникам регионального рынка рыбодобычи заключить с облправительством соглашение "О социально-экономическом сотрудничестве на 2009-2010 годы", по которому компании будут обязаны платить среднюю зарплату своим работникам в размере от 11,8 до 15 тыс. рублей, пишет газета "КоммерсантЪ-Нижняя Волга" 15 мая. Предприниматели также обязаны участвовать в выставках и "решении социальных программ" и раз в полгода отчитываться перед агентством о выполнении соглашения. В противном случае чиновники угрожают воспользоваться правом "внести в установленном порядке предложения о прекращении предприятием права пользования водными биоресурсами", то есть лишить компании разрешений на добычу рыбы.

В агентстве вчера проект соглашения не комментировали, заявив, что идея исходит от министерства экономического развития. В министерстве заверили, что подобные соглашения заключаются по всем отраслям промышленности с 2007 года. "Правительством разработан уровень среднемесячной заработной платы для основных видов деятельности, ему вполне реально соответствовать", - заявили в министерстве. Прогнозировать перспективы исполнения соглашения этого года в ведомстве не стали.

Наблюдатели напоминают, что приближение размера средней зарплаты в регионе к 15 тыс. рублей было обещано в 2007 году губернатором Астраханской области Александром Жилкиным Владимиру Путину, когда тот еще был президентом. Тогда, во время своего визита в регион, Путин посетовал, что средняя зарплата в области (9,8 тыс. рублей) отстает от среднероссийской (12,6 тыс. рублей). Губернатор пообещал, что до конца года астраханская зарплата подтянется к этому показателю, а в 2008 в среднем достигнет 15 тыс. рублей. Однако в 2008 году она составила примерно 13 тыс. рублей.

В крупных рыбодобывающих компаниях к требованию властей отнеслись спокойно, мелкие предприятия отмечают, что они не смогут выполнить условия агентства. Так, в ООО "Дельта-плюс" издание заверили, что постараются выполнить соглашение, но в другой, более мелкой компании признали, что не смогут выставить среднюю зарплату выше 7-8 тыс. рублей в месяц. "Сейчас у нас зарплата рыбаков составляет от 3 тыс. до 20 тыс. рублей, но получают они ее только в сезон, - рассказал старший экономист одного из предприятий на условиях анонимности. - Чтобы не остаться без квоты, придется что-нибудь придумывать".

По информации астраханского обкома профсоюзов, схожие требования облправительство предъявляет и к другим предприятиям региона, но жесткие санкции при невыполнении условий соглашения выставлены только к рыбодобытчикам. Возможный отзыв квот профсоюзы осторожно называют "возможным нарушением закона". "Мы всегда выступали с инициативой требовать от работодателей не средней, а минимальной зарплаты - хотя бы на уровне прожиточного минимума (4,7 тыс. рублей - прим. издания), - отметила председатель областного объединения профсоюзов Светлана Калашникова. По ее мнению, это было бы не столь обременительно для предпринимателей, при этом все регулятивные соглашения по зарплатам должны быть "только приложениями к коллективным договорам с участием профсоюзов". "В целом власти могли бы давать больше преференций бизнесу в обмен на выполнение соглашения о зарплате, - считает Калашникова. - Например, в Красноярском районе местные власти взамен обещали снижать местные налоги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.