Башкирский НПЗ самовольно сливал токсичные отходы около села Ильинка

Уфа, 15 мая 2009, 08:20 — REGNUM  Башкирская природоохранная прокуратура в ходе двухлетней судебной тяжбы добилась устранения нарушения природоохранного законодательства со стороны нефтеперерабатывающего завода ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (входит в группу "Газпром") при захоронении токсичных жидких отходов. Об этом 15 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

"Нарушение выявлено еще в 2007 году, - рассказывает Кучина. - В ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования на предприятиях топливно-энергетического комплекса выявлен факт пользования ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" недрами в целях захоронения токсичных жидких отходов (сернисто-щелочных стоков и стоков от производства гепила) на объекте "Кама-1", расположенном в районе села Ильинка Стрелитамакского района, в отсутствие лицензии на право пользования недрами в указанных целях. Такая лицензия выдается на основании решения правительства РФ".

Для устранения указанного нарушения природоохранной прокуратурой в суд направлен иск с требованием о приостановлении пользования недрами в целях захоронения токсичных отходов на объекте "Кама-1". Решением Салаватского городского суда в марте 2008 года исковые требования прокуратуры удовлетворены. Однако судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РБ в сентябре 2008 года указанное решение отменено и направлено на новое рассмотрение. После дополнительного судебного разбирательства в ноябре 2008 года Салаватский городской суд вынес новое решение о приостановлении самовольного пользования недрами. В период нахождения дела в производстве кассационной инстанции по жалобе ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" требования прокуратуры предприятием были добровольно удовлетворены.

Таким образом, после прокурорского вмешательства ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" приняты меры по оформлению лицензии: получено положительное заключение экологической экспертизы материалов для предоставления права пользования недрами, а также необходимые заключения и согласования федеральных органов исполнительной власти. В результате принято решение о предоставлении предприятию права пользования недрами в целях захоронения токсичных отходов. В апреле 2009 года лицензия на право пользования недрами зарегистрирована в Росгеолфонде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail