В Красноярск прибыла правительственная делегация из Тувы

Красноярск, 15 мая 2009, 06:28 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, в Красноярске открываются Дни Республики Тува. Из Кызыла в Красноярск прибыла делегация, которую возглавил председатель правительства республики Шолбан Кара-оол. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства, делегация насчитывает более 200 человек. Среди них руководители тувинского правительства, бизнесмены, ученые, артисты.

В ходе Дней Республики Тува, которые продлятся до 17 мая, планируется подписание протокола по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством республики и администрацией Красноярского края.

Протокол предполагает сотрудничество по девяти основным направлениям. В сфере промышленности, строительства и лесного хозяйства будет рассмотрена возможность поставок асбеста из Тувы на предприятия Красноярского края, в том числе ОАО "ПО "Волна". Предполагается организация подготовки руководителей и специалистов для лесопромышленного комплекса Тувы на деревообрабатывающих предприятиях Лесосибирска и мастеров кустарных промыслов на базе красноярской фабрики "Сувенир". Будут рассмотрены вопросы сотрудничества по внедрению в Туве технологии быстровозводимого жилья, организован обмен опытом по развитию особо охраняемых природных территорий.

Торгово-экономическое сотрудничество сторон предусматривает обмен опытом по поддержке и развитию малого предпринимательства, организации работы бизнес-центров и бизнес-инкубаторов, проработку вопроса об открытии в Красноярске фирменного магазина по продаже сувенирной продукции и экологически чистых продуктов питания из Тувы.

Сотрудничество в агропромышленной сфере предполагает обмен передовыми технологиями, поставки в Красноярский край мяса и мясопродуктов из Тувы.

В области транспорта стороны намерены подписать совместно с ЗАО "Енисейская промышленная компания" трехстороннее соглашение, определяющее вопросы взаимодействия, организации и подготовки кадров в рамках реализации проекта "Кызыл-Курагино". Напомним, что по самому проекту край и республика еще в 2007 году подписали отдельное соглашение о сотрудничестве.

В рамках научно-технического сотрудничества предполагается обмен учеными и опытом работы между научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями двух регионов, подготовка кадров на базе Дивногорского лесхоза-техникума и Сибирского государственного технологического университета, проведение совместных конкурсов и олимпиад для выявления одаренной молодежи, студенческий обмен в самых различных формах.

Партнерство в области здравоохранения, кроме направления ряда больных из Тувы в Красноярский край, подготовки специалистов высшей квалификации в учебных заведениях Красноярска и поставок медицинской техники лечебно-профилактическим учреждениям Тувы, будет включать в себя лечение больных из Красноярского края с заболеваниями костно-мышечной и нервной системы, органов дыхания, кожи, гинекологическими заболеваниями на курортах Тувы "Уш-Бельдир", "Чедер" и пансионатах озера Дус-Холь.

Протокол содержит также широкий круг вопросов по сотрудничеству в сфере культуры и искусства, физкультуры и спорта, туризма.

Конкретизацией положений Протокола станет серия соглашений и договоров между министерствами и ведомствами, а также производственными объединениями, организациями и предприятиями Тувы и Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail