Начальником УФНС по Дагестану стал Николай Чичварин

Махачкала, 15 мая 2009, 01:33 — REGNUM  Начальником Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану назначен вице-премьер правительства этой республики Николай Чичварин. Как сообщил ИА REGNUM Новости вечером в четверг, 14 мая источник в правительстве Дагестана, соответствующий указ подписал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. Чичварин должен приступить к работе 15 мая. Официального подтверждения этой информации со стороны ФНС РФ пока нет.

Николай Чичварин родился в Махачкале в 1954 году. Окончил Дагестанский государственный университет и Высшую партийную школу. С 1998 по 2006 год работал первым заместителем министра финансов Дагестана, затем был назначен вице-премьером.

Напомним, что скандал вокруг должности начальника УФНС по Дагестану начался в феврале. До этого, в ноябре 2008 года, с должности начальника УФНС решением руководства ФНС был уволен Низам Апаев, возглавлявший управление еще при предыдущем главе Дагестана Магомедали Магомедове. В феврале появилась информация о назначении на его место Владимира Радченко, ранее работавшего в УФНС по Карачаево-Черкесии. Радченко прибыл в Дагестан в первой декаде февраля. При этом, по заявлениям дагестанских властей, никаких документов, подтверждающих его назначение, в республику не поступало. Сам Радченко заявлял, что приказ о назначении его и.о. начальника управления подписан руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым. Появление Радченко вызвало в Махачкале несколько акций протеста. Протестующие перекрывали движение возле здания УФНС. Появились также сообщения о том, что якобы 6 февраля Радченко был похищен. По этому факту было возбуждено уголовное дело, однако обовиняемых по нему не появилось. Вскоре после этого Радченко покинул Дагестан. 10 февраля состоялась встреча президента Дагестана Муху Алиева с президентом РФ Дмитрием Медведевым, после которой пресс-секретарь Алиева заявил, что Медведев "поручил решить поставленные Муху Алиевым вопросы".

Дополнительную напряженность ситуации вокруг налоговой придавало то, одним из заместителей начальника УФНС работает сын Алиева Гаджимурад, а также то, что в связи с "налоговым" скандалом ряд федеральных телеканалов выпустил сюжеты, негативнo характеризующие исполнительную власть Дагестана.

Комментируя "по горячим следам" в феврале указанные события, Алиев заявил, что за попыткой назначения Радченко стоят некоторые дагестанцы, проживающие сейчас в Москве. "Речь идет о том, что есть определенная группа лиц и в республике, и за ее пределами, которая борется за власть, недовольна существующей властью по тем или иным причинам, - сказал президент Дагестана. - Их программа - это деньги, это ставка на какие-то криминальные или некриминальные связи в федеральных структурах власти, в средствах массовой информации... Министр [финансов] не дает согласия, руководство ЮФО сообщает, что с ними не согласовано и они возражают, из администрации президента России предупредили, чтобы этого не делали. Тем не менее, вот такая наглая попытка силой привести и посадить этого человека, за один день. Вот что натворили".

И в феврале, и позднее Алиев обвинял в истории с Радченко прежде всего руководителя ФНС Мокрецова. В апреле в интервью интернет-изданиям "Газета.Ru" и "Кавказский узел" он рассказывал: "Он [Мокрецов] с металлом в голосе раздраженно говорит, зачем вы мне звоните. Тут он впервые сообщил, что у них есть своя кандидатура. Кто это, не сказал... За 3-4 дня до поездки в Москву звоню Мокрецову: "Уважаемый, я собираюсь к президенту. Вы мне скажите, что у нас с кандидатурами". Но он ничего не ответил".

Информация о возможном назначении Чичварина появилась также в феврале, а затем неофициально подтверждалась источниками в правительстве Дагестана в апреле. В только что цитированном интервью Алиев сообщил, что к решению вопроса о новом руководителе УФНС имел отношение глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков: "Я единственное знаю, что сюда вмешивался министр обороны. Собеседование в начале апреля с Чичвариным проводил Сердюков. Вы можете представить, зачем министру обороны Дагестан?!"

В связи с новым назначением Чичварина встанет вопрос о замещении вакантной должности вице-премьера Дагестана. В апреле Алиев заявлял, что, поскольку на должность налоговика, которую длительное время занимали представители лезгинского народа, назначен русский, теперь придется "решать лезгинский вопрос", однако возможных кандидатов на пост вице-премьера не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ