С начала года на уклонистов в Волгоградской области заведено пять уголовных дел

Волгоград, 15 мая 2009, 00:56 — REGNUM  По официальным данным военного комиссариата Волгоградской области в 2008 году 101 человек уклонился от призыва. Следственными подразделениями СУ по региону за тот же период возбуждено 15 дел по ст. 328 УК РФ по факту уклонения граждан от прохождения военной и альтернативной службы. В 2009 году возбуждено пять уголовных дел такого рода, четыре из которых направлены в суд, одно находится в производстве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе СУ СК при прокуратуре по Волгоградской области, вопрос о преступлениях, связанных с уклонением от призыва на военную службу, обсуждался на заседании коллегии накануне.

Участники коллегии отметили, что неэффективное решение этих проблем связано с отсутствием достаточного уровня взаимодействия военных комиссариатов с органами внутренних дел и следственными органами. В целях повышения эффективности борьбы уголовно-правовыми средствами с уклонением граждан от военной службы, коллегия решила использовать все предоставленные законом полномочия.

В частности, в период призывных кампаний, руководителям следственных подразделений поручено наладить проведение совместных совещаний с участием органов прокуратуры, внутренних дел и военкоматов, на которых разрабатывать планы совместных мероприятий, обеспечивая их исполнение; в каждом случае поднимать вопрос об обстоятельствах, которые позволили призывнику уклониться от призыва, и требовать устранения выявленных нарушений в организации работы ведомств, задействованных в выполнении задач по укомплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.