Двое осужденнных за мошенничество возместят ООО "СалаватНефтехимРесурс" 32 млн рублей

Уфа, 14 мая 2009, 21:55 — REGNUM  ООО "СалаватНефтехимРесурс"по решению Железнодорожного районного суда г. Самары получит 32 млн рублей в пользу предприятия, деньги будут взысканы с граждан Валерия Жанобаева и Бориса Глухова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления ФСБ России по Самарской области.

УФСБ России по Самарской области было установлено, что граждане РФ Валерий Жанобаев и Борис Глухов, действуя от имени ЗАО АК "Промнефтегаз", заключили с ООО "СалаватНефтехимРесурс" в мае 2006 г. договор купли-продажи (поставки) сырой нефти на общую сумму 975 млн рублей, заведомо осознавая отсутствие возможности исполнения и не намереваясь исполнять принятые предприятием обязательства по ее поставке. При этом преступники обещали оказание помощи по переработке нефти на ОАО "Новокуйбышевский НПЗ", получив за неисполненные услуги ценною бумагу (вексель) номиналом два млн руб.

Во исполнение условий заключенного договора ООО "СалаватНефтехимРесурс" перечислило на расчетный счет ЗАО АК "Промнефтегаз" денежные средства в сумме 30 млн рублей в качестве предоплаты за поставку сырой нефти. В дальнейшем условия договора поставки со стороны ЗАО исполнены не были, а похищенные путем обмана денежные средства истрачены указанными лицами на собственные нужды, в частности, на них было приобретено несколько автомобилей и объектов недвижимости.

Материалы оперативно-разыскной деятельности Управления были переданы в Прокуратуру Самарской области и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ. 9 сентября 2008 г. Федеральным судом Ленинского района г. Самары Жанобаев и Глухов приговорены соответственно к шести годам семи месяцам и пяти годам одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, где они находятся в настоящее время.

Так как решение по возмещению похищенных денежных средств, в ходе совершения мошеннических действий Жанобаевым и Глуховым, не было рассмотрено в ходе уголовного дела, то в связи с этим представители ООО "СалаватНефтехимРесурс" в марте 2009 г. подали в суд исковое заявление с требованием возместить причиненный ущерб.

12 мая 2009 г. в Железнодорожном районном суде г. Самары состоялось открытое судебное заседание по рассмотрению иска ООО к Жанобаеву и Глухову о возмещении материального ущерба. Суд принял решение иск ООО "СалаватНефтехимРесурс" удовлетворить и взыскать с указанных граждан в пользу предприятия 32 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.