Директор консульского департамента МИД России Андрей Карлов дал интервью федеральному еженедельнику "Российские вести", в котором, в частности, рассказал о планах безвизового въезда из России в зарубежные страны.

С какими странами у России существует, а также недавно начал действовать безвизовый режим? Какие документы россиянам надо предъявлять для въезда в эти государства?

На сегодняшний день безвизовый режим въезда по общегражданским загранпаспортам действует примерно с 20 странами, из которых порядка половины - это государства-участники СНГ. Однако наряду с безвизовыми поездками широкое распространение получила практика подписания соглашений об упрощенном порядке оформления виз. Так, в общей сложности заключены соглашения о безвизовых поездках и об упрощенном порядке оформления виз с более чем 90 государствами.

Только в период с начала 2008 года по настоящее время подписаны соглашения о безвизовых поездках и об упрощении выдачи виз с государствами практически всех континентов, в том числе - с Данией, Исландией, Сербией, Республикой Корея, Бразилией, Аргентиной, Специальным административным районом Гонконг (КНР). В В последние месяцы вступили в силу аналогичные соглашения с Израилем, Норвегией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией, Венесуэлой.

В обозримой перспективе планируется заключение соглашений о безвизовых поездках граждан с Хорватией, Никарагуа, Чили, Уругваем, Эквадором. Кроме того, ведутся переговоры по заключению соглашений об условиях взаимных поездок граждан с такими странами как Китай, Индия, Индонезия, Сингапур, Япония.

Как правило, при въезде в государства, с которыми действует безвизовый режим, достаточно предъявить паспорт. Однако в отдельных случаях могут также требоваться дополнительные документы, такие как, например, медицинская страховка или приглашение принимающей стороны. Поэтому во избежание недоразумений рекомендовал бы заранее выяснить в турфирме, где приобретается путевка, либо непосредственно в соответствующем иностранном посольстве особенности въезда в ту или иную страну.

Как вы прокомментируете тот факт, что по-прежнему сложной остается процедура выдачи россиянам виз государствами Шенгенской зоны?

Прежде всего, хотел бы напомнить, что Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз предусматривается упрощение процедуры выдачи однократных виз сроком действия до 3-х месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан. При этом визы перечисленным в Соглашении категориям граждан выдаются по прямым письменным обращениям принимающих, а в отдельных случаях и направляющих организаций, без предъявления предусмотренных национальными законодательствами сторон приглашений.

Хотя с момента вступления Соглашения прошло уже почти два года, тем не менее сохраняются известные сложности при оформлении россиянами виз для въезда в страны ЕС. Основная причина тому - определенная инертность в работе посольств и консульств отдельных государств-членов Евросоюза, которые и с началом применения Соглашения продолжали работать "по старинке", а порой даже увеличивая перечень документов, которые требовались от россиян при оформлении визы.

Соответственно, наши граждане сообщают в МИД России о неправомерных, на их взгляд, действиях того или иного иностранного консула. Такого рода сигналы, разумеется, не остаются без внимания. В рамках российско-ЕСовского Совместного комитета по наблюдению за выполнением визового соглашения мы ведем интенсивный обмен мнениями с нашими партнерами для искоренения любых действий консулов, которые идут вразрез с положениями Соглашения. По итогам пяти заседаний Совместного комитета были выработаны и утверждены Единые рекомендации для консульских учреждений по применению норм и правил, заложенных в Соглашении. Этот документ является обязательным для исполнения как Россией, так и государствами-членами ЕС.

Наряду с работой в рамках Совместного комитета мы продолжаем диалог и на двусторонней основе. Так, если та или иная страна устанавливает неоправданно жесткие условия выдачи виз, то и мы, в строгом соответствии с принципами международного права, готовы к применению "зеркальных" мер в отношении выдачи виз гражданам соответствующих государств. Однако к подобным мерам стараемся прибегать лишь в крайних случаях: мы считаем наиболее эффективным средством разрешения проблем - открытый диалог.

Когда Россия и ЕС будут готовы полностью отказаться от визового режима? Что для этого делается?

Позиция России по вопросу введения безвизового режима поездок с Евросоюзом была неоднократно озвучена на высшем уровне и хорошо известна: Россия готова перейти к отмене виз с Еворосоюзом "хоть завтра". Об открытости нашей страны "на все сто процентов" и "готовности предпринять в отношении визового режима все, что необходимо для свободного въезда", заявил в ходе государственного визита в Финляндию в апреле этого года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

К сожалению, такой же решимости со стороны наших европейских партнеров мы пока не наблюдаем. Поэтому трудно сказать, сколько еще потребуется времени для вызревания и у ЕСовцев готовности впускать в свои страны россиян без виз: год, два или больше. Разумеется, со своей стороны мы намерены продолжать работать на этом направлении, как и прежде, в самом тесном взаимодействии с европейскими коллегами.