В Узбекистане выявили каналы нелегального выезда граждан за границу в качестве политических беженцев

Ташкент, 14 мая 2009, 21:08 — REGNUM  Правоохранительными органами Узбекистана выявлены каналы нелегального выезда граждан республики за границу в качестве политических беженцев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, нелегальная миграция неизбежно приводит к административно-правовым преследованиям, штрафам, социально-экономическим затруднениям, ограничениям в правах, к депортации.

"Одним из организаторов канала отправки за рубеж оказался двадцатисемилетний гражданин республики, который за оформление так называемых шенгенских виз и отправки в лагерь политбеженцев в Швеции получал от своих соотечественников $4.500. После этого организаторы при содействии своих преступных связей в Казахстане оформляют узбекским гражданам через посольство Литвы в этой стране шенгенские визы. По приобретенным в Ташкенте авиабилетам по маршруту Ташкент-Рига-Вильнюс так называемых "трудовых мигрантов" в Вильнюсе встречают выходцы из Узбекистана и помогают им с покупкой авиабилетов до Швеции", - пояснил источник.

По его словам, чтобы оформить необходимые документы для получения статуса политбеженца, им нужно "закидать камнями свою Родину". "Они должны заявить, что проживают они, дескать, в тяжелых социально-экономических условиях, и регулярно подвергаются преследованиям властей, ущемляющих их законные права и интересы и т.д. Таким образом, для возмещения расходов и покрытия долгов, связанных со злополучной поездкой, ширится клеветнический поток на Узбекистан", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.