Судьба министра финансов Литвы решится после выборов

Вильнюс, 14 Мая 2009, 18:26 — REGNUM  Вопрос о вынесении вотума недоверия министру финансов Литвы Альгирдасу Щемете будет решен уже после выборов президента Литвы, которые состоятся 17 мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 14 мая, во время обсуждения вотума недоверия министру финансов, депутаты углубились в дискуссии, которые продлились более двух с половиной часов.

Официально процедура вынесения вотума недоверия началась в полдень по местному времени. По процедуре вынесения вотума недоверия в Литве депутаты в письменном виде адресуют министру вопросы, на которые он должен ответить. Выступление министра заняло около часа. В нем Щемета утверждал, что к сегодняшнему положению Литву привел не только мировой финансовый кризис, но и политика прошлого правительства под руководством социал-демократов, которые игнорировали кризис и показывали "олимпийское спокойствие".

После ответов министра началась процедура дополнительных устных вопрос депутатов парламента. Представители оппозиции от социал-демократов, которые инициировали вотум недоверия, спрашивали, почему банки ежемесячно ухудшают макроэкономические прогнозы Литвы и не является ли это показателем неправильной экономической политики правительства. Поскольку вопросы могли задавать все депутаты Сейма, то слово брали и представители правящего большинства. Так, руководитель правящей партии "Союза Отечества" - Христиан народников, нынешний премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, спрашивал министра, почему, на его взгляд, нынешний курс правительство негативно оценивают только экономисты и эксперты, которые поддерживают оппозицию, а специалисты того же Международного валютного фонда, например, по словам Кубилюса, говорят, что выбранный курс единственно правильный.

Во время дебатов небольшой скандал произошел между Щеметой и экс-министром соцзащиты и труда Вилией Блинкявичуте. После очередного каверзного вопроса министр сорвался и заявил, что, по его мнению, Блинкявичуте вообще не имеет право быть депутатом, поскольку, будучи министром и подняв в прошлом году пенсии, "опустошила весь бюджет "Содры" (SODRA - аббревиатура фонда социального страхования - прим. ИА REGNUM Новости)". Дискуссия в какой-то момент стала настолько жаркой, что оппозиционные депутаты потребовали продлить время, которое было отведено на задавание вопросов, еще на 20 минут, что впоследствии и было сделано.

В один из эпизодов Щемета, говоря о мерах по преодолению кризиса, которые приняло правительство, неосторожно заявил, что поднятие акцизов в начале этого года на топливо никак не повлияло на экономическую ситуацию в стране. Подобное заявление вызвало волну возмущения в рядах оппозиции, поскольку после повышения акцизов литр самого популярного в Литве бензина марки А-95 стоит больше евро, несмотря на то, что цены на нефть еще в прошлом году значительно упали. Далее последовало согласно регламенту процедура "мнение "за", мнение "против", во время которой депутаты от различных фракций агитировали либо сместить министра финансов, либо оставить его на занимаемой должности.

Альгирдас Щемета - первый министр в правительстве Андрюса Кубилюса, которому пытаются вынести вотум недоверия. Голосование о вынесении вотума недоверия будет тайным. Чтобы снять министра с должности, необходимо набрать не менее 71 голоса "за" из 141. Для этого недостаточно голосов оппозиции, и для вынесения вотума недоверия необходимы голоса правящего большинства, которое, в том числе, представляет Щемета.

Напомним, что Щемету оппозиция обвиняет в неправильном, на их взгляд, антикризисном плане, который уже нанес Литве ущерб более чем 1,5 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея