Андрей Клепач: В России произошел большой спад продаж автомобилей

Москва, 14 мая 2009, 18:15 — REGNUM  "По нашим оценкам, на региональном уровне из-за резкого падения доходов инвестиции снизятся на 50%," - заявил 14 мая на VI калужском инвестиционном форуме заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Замминистра отметил, что "Россия всегда была инвестиционно привлекательна". "К при-меру, отечественный автомобильный рынок, уже начиная со следующего года, станет од-ним из самых динамичных рынков в Европе и в мире. Западные инвесторы сделали страте-гически правильное решение, что пришли к нам со своими предложениями". Между тем, говоря о предприятии по выпуску комплектующих для автозаводов, Андрей Клепач отме-тил: "Развивать производство комплектующих, когда выпускается всего 25-50 тыс машин невыгодно, и никто в мире этого не делает. Поэтому возможность в перспективе развернуть в Калуге массовое производство комплектующих автомобилей будет выгодно только тогда, когда эти комплектующие пойдут не только на сборку иномарок, а первую очередь на АВТОВАЗ - наиболее емкий и перспективный рынок. Кстати, АВТОВАЗ отправил в Германию 10 тысяч машин, тем самым, выполнив всю годовую программу. У немцев эти машины пользуются спросом".

Между тем, по мнению замминистра экономразвития, "в апреле в России произошел боль-шой спад по продаже автомобилей, причем всех как отечественных, так и иностранных. Ситуация сложилась достаточно серьезная. Впрочем, нельзя сказать, что меры не прини-маются, но они явно недостаточны. Уже сейчас надо продумать пакет т.н. "антикризисных мер-2", который должен сработать в бюджете 2010 года. В частности, предусмотреть сис-тему субсидий автокредитов и не только на легковые автомобили, но и на т.н. коммерче-ские грузовики "каблучки" и там, где есть сборка иномарок". "Эти машины поддержали бы производство ГАЗелей и были бы востребованы малым бизнесом," - считает Андрей Клепач.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в работе калужского инвестиционного форума принимают уча-стие представители бизнес-элиты России, Германии, Англии, Франции и других стран. На пленарном заседании с презентациями выступили: генеральный директор ООО "Фолькс-ваген Груп Рус" Дитмар Корцеква, генеральный директор ЗАО "Вольво Восток" Ларс Кор-нелиуссон, представитель концерна PSA Peugeot-Citroen Automobiles Rus Ален Бодри, ми-нистр экономического развития Калужской области Максим Шерейкин, городской Голова Калуги Николай Любимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.