На Сахалине осуждены отец и сын, занимавшиеся незаконной добычей краба

Южно-Сахалинск, 14 мая 2009, 18:03 — REGNUM  В Корсаковском городском суде Сахалинской области закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении отца и сына Малюковых, организовавших незаконный промысел краба в исключительной экономической зоне РФ. Как 14 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, рассмотрение данного уголовного дела длилось почти полтора года и закончилось вынесением обвинительного приговора со взысканием ущерба, причиненного водным биоресурсам.

В пресс-службе отметили, что в 2006 году отец и сын организовали незаконную добычу краба стригуна-опилио на континентальном шельфе Российской Федерации с целью получения материальной выгоды. Для этого они использовали рыболовное судно "Анев-1", находящееся под флагом государства Панама, а также документы компании "Вилор Ко ЛТД", президентом которой является сын.

2 декабря 2006 года судно "Анев-1" было задержано сотрудниками государственной морской инспекции СахПУБО ФСБ РФ с грузом краба стригуна-опилио в количестве 27.900 особей. Судно не имело разрешительных документов на добычу краба. После осмотра состояния краба, живые особи были выпущены в естественную среду обитания. Погибшие особи были утилизированы и после произведенного расчета ущерб, причиненный водным биоресурсам, составил 6.472.800 рублей.

Установлено, что отец организовал и, находясь на судне, лично руководил незаконной добычей краба стригуна-опилио, сдавая его в порт Вакканай, Япония. Сын, находясь на берегу, осуществлял набор членов экипажа на судно, а после задержания судна - изготовил и предоставил в качестве оправдательных документов копию коносамента о перегрузе краба с другого судна.

В ходе судебного следствия допрошенные члены экипажа судна "Анев-1" прямо указали на отца, как на организатора незаконной добычи краба и хозяина судна. При этом роль его сына определилась как пособника, предоставившего для незаконной добычи краба судно "Анев-1", принадлежащее компании "Вилор Ко ЛТД" и организатора набора членов экипажа для работы на судно.

В пресс-службе подчеркнули, что рассмотрение уголовного дела в отношении Малюковых выделяется тем, что оно одно из немногих, где на скамье подсудимых оказались не капитан судна, а организаторы незаконного промысла. Суд назначил отцу наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Сыну назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Однако, в силу действия уголовного закона, суд освободил обоих подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Суд удовлетворил исковое заявление Сахалинского природоохранного прокурора о взыскании с виновных в счет компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в размере 6.472.800 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail