Президент Приднестровья забыл о конституционных изменениях 2000 года, превративших ПМР в президентскую республику

Тирасполь, 14 мая 2009, 17:59 — REGNUM  "Рассмотрев предлагаемые некоторыми депутатами Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики изменения в Конституцию ПМР, изложенные в проекте конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", а также иные законопроекты, разработанные в той связи, как глава государства и гарант Конституции, как должностное лицо, всенародно избранное народом ПМР и обеспечивающее точное исполнение Конституции и законов государства, информирую о невозможности их принятия", - говорится в письме президента ПМР Игоря Смирнова, адресованном председателю Верховного совета ПМР Евгению Шевчуку. Об этом сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Президент отмечает, что "в представленном обосновании к данному законопроекту его инициаторы основной причиной называют необходимость гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации". "Следует отметить, что предлагаемые изменения не сближают, а только отдаляют правовые поля ПМР и РФ, что недопустимо... Гармонизация не означает унификацию, поскольку у ПМР и РФ разные формы правления и территориального устройства, различные налоговая и бюджетная системы, разный уровень благосостояния граждан, значительно отличаются материальные, финансовые, природные и другие ресурсные возможности. Таким образом, гармонизация представляет собой создание в самых различных отраслях права единых принципов, основных начал, внедрение в отечественную правовую систему эффективных и проверенных на практике правовых институтов... Предварительный правовой анализ показал, что предлагаемые изменения к гармонизации законодательства никакого отношения не имеют", - говорится в письме.

"В правовом поле Российской Федерации отсутствуют нормы права, позволяющие законодательным и представительным органам снимать депутатские полномочия с депутатов по причине их неучастия в заседаниях или иных мероприятиях без уважительных причин. Также в Российской Федерации у законодательного органа отсутствует право принимать закон, в соответствии с которым всенародно избранное должностное лицо досрочно прекращает свои полномочия. Также в Российской Федерации у законодательного органа государственной власти отсутствует право назначать исполняющего обязанности президента. Президентская форма правления, принятая народом Приднестровской Молдавской Республики на референдуме в 1995 году, несовместима с правом Верховного совета назначать исполняющего обязанности президента Приднестровской Молдавской Республики (Принятая на референдуме в 1995 году Конституция устанавливала парламентско-президентскую форму правления. В Основном законе ПМР было заложено существование правительства, которое выполняло функции исполнительной власти и было подотчетно Верховному совету. Также за парламентом сохранялись контрольные функции над деятельностью исполнительной власти, назначение и освобождение от должности судей. Верховный совет имел право приостанавливать распоряжения правительства и указы президента до судебного решения об их законности. В 2000 году по инициативе президента без проведения референдума в Конституцию были внесены изменения, которые превратили Приднестровье в президентскую республику. Полномочия парламента были урезаны и ограничены - прим. ИА REGNUM Новости)", - отмечается в документе.

"Считаю необходимым отметить, что представленные законопроекты в случае их принятия разрушат систему сдержек и противовесов между ветвями власти, дестабилизируют политическую обстановку в республике и приведут к кризису власти, что в данный момент недопустимо. На основании вышеизложенного, предлагаю отклонить представленные законопроекты в целом, а соответствующие предложения, изложенные в них, направить в Межведомственную рабочую группу по вопросам гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации. Далее все работы по возможному совершенствованию Конституции вести в рамках конституционной комиссии, созданной органами законодательной и исполнительной власти на паритетной основе с привлечением представителей общественности", - говорится в письме президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля Верховный совет ПМР в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Поправки, предлагаемые законопроектом, предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета Приднестровья. Как отмечают авторы законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Законопроект встретил категоричное неприятие со стороны представителей исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и по сей день является предметом острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата