Более 350 школьников Кемерова обучаются железнодорожным специальностям

Кемерово, 14 мая 2009, 17:51 — REGNUM  Свыше 350 учащихся средних школ Кемерова прошли теоретический курс первого года обучения железнодорожным специальностям в учебном центре Кемеровской детской железной дороги Кузбасского отделения ЗСЖД. Как 14 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в службе по связям с общественностью Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", в течение учебного года учащиеся осваивали основные железнодорожные профессии с помощью специалистов-железнодорожников.

Классы и мастерские учебного центра оборудованы современной техникой: макетами, тренажёрами, компьютерами, интерактивными досками, средствами для проведения занятий в режиме видеоконференции и другими современными техническими средствами обучения. Всего в учебном центре Детской железной дороги семь кабинетов по основным хозяйствам железных дорог: локомотивному, вагонному, сигнализации, централизации и блокировки, связи, путевому, организации перевозок, электроснабжения, информатики.

Помимо учебных занятий, была организована работа кружков - информатики, вокально-хореографического, фото-видео и железнодорожного моделирования, в которых занимаются более 130 учащихся. Кроме этого, на базе Детской железной дороги работает центр довузовской подготовки Омского государственного университета путей сообщения, на занятиях которого 15 выпускников средних школ готовятся к поступлению в этот вуз.

С начала мая учащиеся центра в ходе экскурсий знакомятся с работой предприятий Кузбасского отделения дороги, а летом под контролем железнодорожников будут проходить производственную практику в течение двух недель каждый на Детской железной дороге, работая помощниками машиниста, проводниками, дежурными по станции.

Напомним, Кемеровская детская железная дорога - самая молодая на сети дорог России, вступила в строй в 2008 году. Построена она в соответствии с Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО "РЖД" и администрации Кемеровской области, подписанным начальником ЗСЖД Александром Целько и губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Строительство велось на средства, выделяемые на паритетной основе компанией "РЖД" и из бюджета области. В кратчайшие сроки возведены учебный центр на станции "Пионерская", два вокзала и узкоколейная железная дорога протяженностью почти 4 км.

Главная задача Детской железной дороги - профессиональная ориентация учащихся средних школ. Полный курс теоретического и практического обучения составит пять лет, из которых два года - специализация по выбранной профессии. По окончании обучения юные железнодорожники получат свидетельства и при желании и хорошей учебе, как в общеобразовательной школе, так и в учебном центре, направления на обучение в железнодорожные средние специальные или высшие учебные заведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов