В течение месяца в Омской области введут в строй новую газораспределительную станцию

Омск, 14 мая 2009, 17:49 — REGNUM  В течение ближайшего месяца в Омской области будет введена в строй очередная газораспределительная станция (ГРС), работающая полностью в автоматическом режиме. Как сообщили 14 мая ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, новая ГРС позволит газифицировать всё северное направление Москаленского района. Это пять крупных населённых пунктов, три из которых практически уже готовы к приёму природного газа.

Сегодня, 14 мая, губернатор Омской области Леонид Полежаев в ходе рабочей поездки в Москаленский район побывал на площадке автоматизированной ГРС, строительство которой вышло на завершающую стадию. Общий объём расходов областного бюджета на возведение объекта вместе со строительством отвода и межпоселкового газопровода составит порядка 100 млн рублей.

К 2013 году на территории Москаленского района планируется окончательно сформировать сеть межпоселковых газопроводов, охватывающую практически все крупные населённые пункты. Всю финансовую нагрузку несёт областной бюджет, который также участвует в строительстве разводящих внутрипоселковых сетей. Проведение природного газа в усадьбу или квартиру должно осуществляться уже с участием средств местных бюджетов и населения.

На встрече с активом Москаленского района глава региона Леонид Полежаев подверг жёсткой критике органы местного самоуправления и администрацию района за неудовлетворительную работу по газификации района и его центра в частности. Только проект строительства магистрального газопровода "Р.п.Марьяновка - р.п.Москаленки" обошёлся региональному бюджету в 300 млн рублей, и правительство Омской области вправе было рассчитывать на возврат этих средств в виде социальных дивидендов: снижением для населения расходов на содержание жилья и всеми теми преимуществами, которое даёт использование природного газа, избавляющего жителей индивидуальных домов от хлопот с углём и дровами, позволяющего регулировать расход топлива и температуру обогрева помещений. "Мы этой отдачи не получили, хотя во многом это зависело от энергии района. Депутатским корпусом и администрацией муниципалитета недооценена очень важная социальная проблема, хотя пять лет - достаточный срок, чтобы закрыть тему газификации районного центра полностью. Не бросая работу по развитию сетей в южном направлении района, которое является наиболее густонаселённым, а, также продолжая осваивать север, тем не менее, в 2010 году необходимо охватить газификацией весь районный центр - рабочий посёлок Москаленки", - подчеркнул Леонид Полежаев.

В Омской области программные действия региональных властей обеспечили доступ к природному газу 26 муниципальным районам. Три года назад глава региона Леонид Полежаев поставил важнейшей приоритетной задачей проведение газа в каждый дом и квартиру. Ежегодно в регионе на экологически чистое топливо переводится порядка 6,5 тыс. квартир и домов, объём потребления природного газа населением для бытовых нужд и отопления с 2005 года вырос в Омской области более чем на 30 миллионов кубометров. Предварительно общий объём финансирования программы развития газификации из областного и федерального бюджетов в 2009 году составит порядка 350-400 млн рублей.

Губернатор Леонид Полежаев в ходе рабочей поездки в Москаленский район также ознакомился с ходом весенне-полевых работ в СПК "Сибиряк", побывал в новом здании ЗАГСа и мировых судей, построенном на средства областного бюджета. Кроме того, глава региона посетил ООО "Сибирский деликатес" - предприятие, которое является флагманом пищевой перерабатывающей промышленности Москаленского района, обеспечивающим более 10% налоговых поступлений в район и свыше 1,5 тыс. рабочих мест жителям районного центра и нескольких окрестных сёл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.