ГУВД Кузбасса проводит операцию "За чистоту рядов"

Кемерово, 14 мая 2009, 17:37 — REGNUM  С начала года в управление собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области поступило 23 информации о противоправной деятельности работников ГИБДД. По результатам проверок, 12 из них нашли своё подтверждение. На учёт уже поставлено более 20 сотрудников данного подразделения, в том числе четверо были задержаны за время операции по подозрению в совершении преступлений. Как 14 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, милиционеры продолжают борьбу "за чистоту рядов", в частности проводя в апреле-мае этого года спецоперацию под таким же названием. Началась эта операция по распоряжению начальника областного милицейского Главка генерал-лейтенанта милиции Александра Елина. Управление собственной безопасности ГУВД региона вместе с другими подразделениями милиции активизировала работу по выявлению нечистых на руку сотрудников органов внутренних дел, много претензий к сотрудникам ГИБДД.

В Таштаголе в результате проверки к уголовной ответственности привлекли сотрудника ГИБДД за превышение должностных полномочий, а в Кемерове результатом совместной работы УСБ и контрольно-профилактического отдела управления ГИБДД стало задержание двух сотрудников ГАИ, попавшихся на взятке. Один из них требовал 35 тыс. рублей за возврат изъятого водительского удостоверения, а другой был задержан при получении 3 тыс. рублей, которые получил от водителя, чтобы не привлекать его к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Участившиеся задержания стали поводом для проведения в областном управлении ГИБДД специальной встречи с личным составом данного подразделения, где всех сотрудников предупредили о привлечении к ответственности за совершение противоправных действий.

"Однако нечистые на руку сотрудники есть и в других подразделениях милиции, - подчёркивает Сергеев. - В Кемерове возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного ОБЭП, который вымогал взятку в размере 150 тыс. рублей с одного из местных предпринимателей, чтобы вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства". Как сообщало ИА REGNUM Новости, эта сумма должна была передаваться двумя частями: для начала предоплата за оказание необходимых услуг - 100 тысяч рублей, а оставшаяся сумма - 50 тыс. рублей уже после вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Взяточник не учёл одного обстоятельства - всю эту схему отслеживали сотрудники УСБ. После перечисления начальной суммы, подозреваемого в получении взятки задержали. Сейчас согласно санкциям статьи возбужденного уголовного дела ему грозит до пяти лет лишения свободы.

"Это лишь несколько задержаний, которые провели сотрудники УСБ совместно с другими подразделениями милиции за время проведения операции. В целом же, с начала года в УСБ поступило более ста заявлений и сообщений о противоправных действиях сотрудников милиции области, 54 факта нашли свое подтверждение. К дисциплинарной ответственности привлечены 45 сотрудников ОВД, возбуждено 16 уголовных дел, - отмечает представитель ГУВД. - Часть этих дел возбуждены за время проведения операции "За чистоту рядов". За последние годы результатом работы по специальной программе ГУВД, касающейся кадровой политики, стало сокращение практически на 27% количества сотрудников милиции, подозреваемых в совершении преступлений. Однако подобная работа не ограничивается только временными рамками проведения данного мероприятия. Работа по очистке рядов кузбасской милиции поставлена под усиленный контроль руководства ГУВД области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.