Минфин Эстонии: Жители Эстонии смогут ввозить из России не более двух пачек сигарет

Таллин, 14 мая 2009, 17:29 — REGNUM  Министерство финансов Эстонии направило в правительство законопроект, согласно которому с 1 июля 2009 года ограничивается в пять раз объем ввозимых в Эстонию табачных изделий из стран, не входящих в Европейский союз. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 мая, сообщили в министерстве, отметив, что правительство рассмотрит данное предложение на заседании 21 мая.

По мнению специалистов Минфина, данная мера позволит обеспечить дополнительный сбор в государственный бюджет в виде табачного акциза десятков миллионов крон (до 1 млн евро) в год. Прежняя норма разрешенного ввоза пачек сигарет для одного человека снизится с 10 пачек (один блок) до двух пачек.

Как сообщило государственное радио Эстонии, данное предложение направлено исключительно на ограничение ввоза жителями Эстонии табачных изделий из России через погранично-таможенные пункты на восточной границе страны, в первую очередь, в Нарве. По данным сборника "Нарва в цифрах", порядка 34 тысяч человек, или 53%, жителей Нарвы имеют возможность в безвизовом режиме многократно посещать Россию и противоположный Ивангород. В первую очередь, это жители Эстонии - граждане России и неграждане. Большинство из них пользуется такой возможностью, приобретая в России товары и продукты, большая часть которых перепродается в Эстонии с выгодой для таких лиц. Так, например, блок сигарет на российской стороне стоит, по данным нарвских журналистов, 100 крон (6,4 евро), а на эстонском берегу реки Нарвы - 300 крон (19,2 евро).

Участники уличного опроса, проведенного радио в Нарве, выразили негативное отношение к предлагаемому законопроекту и выразили уверенность, что данная мера нанесет удар по жителям северо-востока Эстонии, которые при помощи покупок в России могли экономить во время кризиса, а также спровоцирует рост контрабанды. В течение первого квартала нынешнего года эстоно-российскую границу в Нарве уже пересекло около миллиона человек, в то время как год назад такие цифры демонстрировались лишь в течение всего года. Абсолютное большинство пересекающих в Нарве эстоно-российскую границу - жители Нарвы, производящие закупки в Ивангороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail