"Независимая газета": Представитель Мурманской области в Совете Федерации может быть отозван

Мурманск, 15 мая 2009, 15:42 — REGNUM  В Совете Федерации готовится одна из самых интересных политических замен. Об этом пишет "Независимая газета". Издание уточняет, что с приходом к власти нового губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко Совет Федерации должен покинуть владелец холдинга "ФосАгро" Андрей Гурьев, чье личное состояние, по данным русской версии журнала Forbes, оценивается в 650 млн. долл. Кроме упомянутого Андрея Гурьева, занимающего в "русском" списке Forbes 54-е место, в сенате за последние 10 лет была представлена по меньшей мере треть этого же списка. Сегодня в Совет Федерации входят, к примеру, Сулейман Керимов (13-е место в top-100, представляет Дагестан), Глеб Фетисов (46-е место, Воронежская область), Сергей Пугачев (78-е место, Тува), Ралиф Сафин (86-е место, Алтай) и другие.

При этом, по данным ВЦИОМа, лишь 14% россиян считают, что Совет Федерации участвует в формировании государственной политики. 58% опрошенных вообще не знают или слабо себе представляют, чем занимается верхняя палата. 45% респондентов не смогли назвать имя спикера Совета Федерации, а 41% не имеют понятия, как этот орган формируется. Доля людей, не знающих, кто представляет их интересы в Совете Федерации, в некоторых регионах доходит до 90%.

"Однако, - обращает внимание издание, - возможности влияния у членов Совета Федерации все же есть, и очень немалые. Этим, в первую очередь, и объясняется присутствие в сенате представителей бизнес-элиты. Если переход бывшего губернатора на работу в СФ еще можно трактовать как "почетную ссылку", то владелец крупного действующего бизнеса приходит в сенат явно не за тем, чтобы просиживать там штаны. Он, так же как его американский или европейский коллега, занимается в сенате лоббированием. Но в этом и кроется главное отличие верхней палаты российского парламента от аналогичных государственных институтов развитых стран. В принципе, ничего противозаконного в сенатском лобби нет: сенат для этого и создан. Только лоббировать члены Совета Федерации должны интересы представляемых ими регионов, а не собственного бизнеса - чувствуете разницу? Восьмилетний опыт работы сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева в этом плане особенно показателен".

Его предприятие является монополистом на рынке минеральных удобрений, сам Гурьев не раз входил в список "Лучших лоббистов России", составляемый Агентством экономических новостей по заказу "Независимой газеты". Однако, несмотря на это, ситуация в Апатитах и Кировске, где стоят принадлежащие ему и при этом градообразующие предприятия, близка к социальной катастрофе. Убыль населения в Апатитах в 2008 году составила 14,9% - один из рекордных показателей по России. В Кировске на 368 новорожденных пришлось 487 умерших. Чистая прибыль ОАО "Апатит" по российским стандартам бухгалтерского учета в первом квартале 2009 г. снизилась на 36,2% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. В администрациях Апатитов уже начали изобретать рабочие места для горняков, которые могут быть уволены. Будут открыты муниципальные курсы бисероплетения и изготовления картин из каменной крошки.

За восемь лет, когда предпринимались "лоббистские усилия" в Совете Федерации, Мурманская область значительно сдала позиции. В 1999 году, по данным Росстата, регион занимал в России четвертое место (и первое в Северо-Западном федеральном округе) по уровню инвестиционной привлекательности, а к 2003 году скатился на девятое, и при этом по показателю "эффективность использования своих преимуществ" занял лишь 70-е место из 89 регионов России. Рост объемов производства в 2000-2005 годах в Мурманской области составил лишь 8%, тогда как в среднем по России этот показатель превысил 28%, а по СЗФО - все 60%. В Мурманске фактически уничтожен рыболовецкий флот, комплекс судоремонтных заводов и рыбоперерабатывающих предприятий - "флот и рыба фактически ушли в сопредельную Норвегию" - резюмирует "Независимая газета".

Высокие цены на электроэнергию, топливо, корма вкупе с упавшим из-за кризиса спросом на меховую продукцию уже привели к закрытию многих ферм, где разводили голубого песца, норку и другого пушного зверя. "Лоббировать внедрение подобных программ поддержки не только на областном, но и на федеральном уровне - прямая обязанность сенатора Гурьева, причем он вполне мог добиться положительного решения. Но интересы региона и его представителя в Совете Федерации опять странным образом разошлись", - делает вывод газета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Дума Воронежской области рассмотрела вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Глеба Фетисова. Совет Федерации эти самые полномочия прекратил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»