Азербайджан повысил цены на газ для Турции

Баку, 14 мая 2009, 16:31 — REGNUM  Стоимость газа, получаемого Турцией с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", будет пересмотрена в соответствии с рыночными ценами на газ. Об этом заявил 14 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Йалдыз заявил, что эта цена соответствовала стоимости газа в 2001 году, когда был заключен контракт. Повышение стоимости на газ, по его словам, не скажется на изменении цен на топливо для потребителей в самой Турции. Сегодня азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене 120 долларов за 1000 кубических метров. Как указано в контракте, заключенном с Турцией, стоимость газа с "Шах Дениз" может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена будет применяться с 15 апреля 2008 года.

Согласно контракту, Турция должна получать 6,6 миллиардов кубических метров газа с месторождения "Шах Дениз" в рамках первой стадии разработки этого проекта. Отметим, что контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.