Решение по "делу 12-ти" планируют принять будущим летом (Ингушетия)

Магас, 14 мая 2009, 16:02 — REGNUM  На встрече президента Ингушетии Юнус-бек Евкурова с представителями судейской власти республики и федеральными судьями, прошедшей на текущей неделе, были выработаны предложения относительно дела 12 обвиняемых из Ингушетии и Чечни, родственники которых неоднократно заявляли о целенаправленном затягивании судебного процесса, которое получило название "Дело 12-ти". Участие во встрече также приняли присяжные заседатели по данному делу.

"Президент, конечно, не может давать указания судьям. Но в данном деле нарушалась судейская этика, когда судьи необоснованно делали самоотвод. Поэтому для судей должна существовать система сдержек и противовесов. На встрече было принято совместно с судьями Верховного суда республики, председателем Верховного суда России Михаилом Задворным решение не затягивать процесс и принять в этом году окончательное судебное решение по нему в течение летних месяцев. С этим согласился и Михаил Задворный", - сообщил адвокат Калой Ахильгов.

Также, по словам Калоя Ахильгова, присяжные отметили на встрече, что часто бывает недостаточно полной доказательная база, предъявляемая следствием.

Напомним, десять жителей Ингушетии и двое выходцев из Чечни обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.). Все обвиняемые проходят как участники одной устойчивой преступной группировки.

Как ранее заявлял корреспонденту ИА REGNUM Новости адвокат трех из обвиняемых Магомед Гандаров, защита и родственники считают дело в целом сфабрикованным. Единственным доказательством вины, отметил Магомед Гандаров, являются признательные показания обвиняемых, выбитых под пытками.

В апреле текущего года родственники обвиняемых провели во дворе МВД Ингушетии и возле администрации президента республики несколько пикетов с требованием прекратить затягивание судебного процесса.

Судьи предложили ФСБ и МВД ужесточить контроль и пресечь получение взяток судьями, ведущими дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.