В Госдуме Новгородской области предложили скорректировать бюджет

Москва, 14 мая 2009, 16:00 — REGNUM  Администрации Новгородской области было предложено скорректировать параметры бюджета в связи с последствиями мирового финансового кризиса. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 мая в ходе состоявшегося в Государственной думе РФ заседании "круглого стола" на тему "Развитие субъектов РФ в современных условиях (на примере Новгородской области)" председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев ("Единая Россия") напомнил, что, по оценке Министерства регионального развития, только 11 субъектов РФ смогут выполнить принятые бюджетные обязательства, а 33 субъекта РФ столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов в 2009 году. "Вместе с тем большинство регионов на настоящий момент не скорректировали параметры своих бюджетов. Эти обстоятельства увеличивают вероятность роста долговых обязательств субъектов РФ, увеличения кредиторской задолженности, в том числе по оплате руда и другим социальным выплатам населению", - сказал глава профильного комитета Госдумы. В аппарате комитета пояснили, что Новгородская область не скорректировала параметры бюджета на 2009 год с учетом последствий финансового кризиса.

В то же время Усачев напомнил, что по итогам первого квартала 2009 года Новгородской области получила дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности "в объеме десятимесячной нормы".

Глава комитета также привел данные, в соответствии с которыми в первом квартале 2009 года спад промышленного производства наблюдался в 67 субъектах РФ. В числе регионов, где спад превысил 30% - Новгородская область, отметил Усачев.

В свою очередь заместитель главы администрации Новгородской области Александр Габитов отметил, что спаду способствует неработающая финансовая система господдержки реального сектора экономики, а также рост неплатежей. Выходу из положения, по словам вице-губернатора, поможет "снижение ставки рефинансирования и банковской моржи с применением строгих мер контроля". Также Габитов заявил о необходимости установить срок по возврату НДС - 1 месяц, так как нынешняя система возврата НДС приводит к опережающему изъятию оборотных средств предприятий. По словам вице-губернатора, подъему экономики региона также будет способствовать замораживание цен на продукцию крупных монополистов, диктующих цены на сырье на внутреннем рынке.

Участники "круглого стола" обсудили проект рекомендаций, эксперты рекомендуют правительству РФ, в частности, ускорить принятие Концепции совершенствования региональной политике в РФ, завершить разработку Концепции повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления финансами субъектов РФ и муниципальных образований на период 2009-2011 годов с учетом возможных неблагоприятных изменений в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

Участники заседания также рекомендовали органам госвласти субъектов РФ и местного самоуправления рассмотреть вопрос корректировки параметров региональных бюджетов на 2009 год с учетом последствий финансового кризиса согласно рекомендациям министерства финансов РФ. Среди рекомендаций регионам также пересмотреть инвестиционные приоритеты на ближайшие 2-3 года, сфокусировавшись на интенсивной диверсификации экономики, а также обеспечить условия для развития доходной базы региональных и местных бюджетов, путем повышения эффективности использования государственной и муниципальной собственности.

Отметим, что "круглый стол" на тему "Развитие субъектов РФ в современных условиях (на примере Новгородской области)" состоялся в Госдуме в рамках мероприятий, посвященных 1150-летию основания Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж