Общественность Архангельска чаще высказывалась за смешанную систему выборов в горсовет

Архангельск, 14 мая 2009, 15:40 — REGNUM  Вечером 13 мая в мэрии Архангельска прошли общественные слушания, где рассматривался вопрос о том, каким образом выбирать депутатов городского Совета. Были разные предложения - оставить мажоритарную систему, перейти к пропорциональной, или же выбирать депутатов горсовета по смешанной системе - часть по партийным спискам, часть - по одномандатным округам.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступавший первым депутат горсовета Олег Резвый отметил, что устав города - это главный городской документ, поэтому участие жителей города в его изменении просто необходимо. В своем выступлении, выражая мнение депутатов горсовета, он отметил главное достоинство мажоритарной системы выборов депутатов горсовета: при ней сохраняется связь депутатов с жителями округа, депутаты несут персональную ответственность за свою работу перед избирателями. В дебатах по поводу плюсов с ним не согласился секретарь общественного движения "Мое жилье" Василий Поздеев: "Нынешний депутат бесконтролен, безнаказан и безответственнен, так как существующая процедура отзыва депутата является нереальной для реализации".

Председатель архангельского регионального отделения партии "Правое дело" Валерий Стрижаков предложил рассматривать вопрос об изменениях устава города не с точки зрения теоретических плюсов и минусов различных систем выборов, а с точки зрения нынешних реалий. "Этот вопрос не технический и не политический. Это вопрос о том, как будет развиваться Архангельск в ближайшее время". Стрижаков рассказал о результатат собственного анализа сложившейся ситуации. По его мнению, практика показывает, что жители на выборах отдают голоса за действующих депутатов. А эффективность работы горсовета он подверг сомнению: "Изменения, которые вносит горсовет в бюджет, составляют 3-5% от предлагаемого мэрией. То есть либо мэрия выносит на рассмотрение идеальные проекты бюджета, либо горсовет - декоративный орган". Валерий Стрижаков уточнил, что он выступает за выборы по партийным спискам, и считает, что именно такая система даст городу Архангельску шанс на развитие. "В противном случае горсовет превратится в машину для голосования с приводным ремнем в виде "Единой России", - сказал он.

Активным защитником идеи мажоритарной системы выборов (по одномандатным округам) стал, сопредседатель Северного РО ОДД "Солидарность" Александр Юфряков. Он заявил чт о выборы по мажоритарной схеме остались только в муниципалитетах, назвав такую систему "островком демократии". Более того, общественник предложил зафиксировать в уставе города принцип самовыдвижения кандидатов, сделав его обязательным.

Чаще всего участники слушаний высказывались за смешанную систему выборов. Какое решение примут депутаты города Архангельска, покажет практика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail