"Волгоградэнерго" намерено отстаивать законность своих действий в суде

Волгоград, 14 мая 2009, 15:25 — REGNUM  В "Волгоградэнерго" не согласны с доводами прокуратуры касаемо отключений электроэнергии для волгоградского завода "Химпром". "Прокуратура настаивает на том, что наши действия связанные с ограничением подачи электроэнергии для ВОАО "Химпром", якобы оставили завод без независимых источников энергоснабжения. На самом деле это не так", - прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 мая руководитель пресс-службы филиала ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" Валерий Таранов.

По его словам, еще несколько источников энергоснабжения обеспечивают "Химпром" с ВОЛГОГРЭСа. "То есть мы не совершали противозаконных действий, так как завод получал необходимую энергию из других источников. Мы прекрасно понимали, что мы делали. Наши действия в этой ситуации были направлены на побуждение заключения договора на электроснабжение, поскольку на протяжении четырех месяцев "Химпром" осуществлял бездоговорное потребление энергии. Насколько нам известно, на сегодняшний день, после многочисленных переговоров завод заключил контракт с "Волгоградэнергосбытом", - сообщил Валерий Таранов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в суде Центрального района Волгограда рассматривается иск прокуратуры о признании незаконными действий ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" по ограничению режима потребления электроэнергии на ВОАО "Химпром". В середине апреля 2009 года волгоградским филиалом ОАО "МРСК Юга" "Волгоградэнерго" планировалось введение ограничения режима потребления электроэнергии на ВОАО "Химпром" путем отключения двух линий, которое впоследствии и было произведено.

Как сообщил волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга, подача электроэнергии на ОАО "Химпром" осуществляется из двух источников. Это обусловлено тем, что ВОАО "Химпром" является потребителем электрической энергии, относящимся к первой категории надежности, на которых предусмотрено обязательное наличие двух независимых источников электроснабжения. Отключение одного из них может привести к созданию чрезвычайной ситуации, связанной с выбросами токсических веществ, массовым поражением людей и отрицательным воздействием на окружающую среду. Кроме того, к одной из линий подключено исправительное учреждение ГУФСИН России по Волгоградской области, в отношении которого постановлением правительства также установлены особые условия подачи электрической энергии. Ограничение подачи электроэнергии на таких объектах запрещено.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий волгоградского филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" не законными. В настоящее время исковое заявление прокуратуры находится на рассмотрении. Окончательное решение по нему пока не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.