Новый порядок назначения председателя Конституционного суда не повлияет на его независимость - эксперт

Москва, 14 мая 2009, 15:10 — REGNUM  "На деятельность, на независимость Конституционного суда (КС) изменения по представлению кандидатуры председателя КС президентом РФ на утверждение Советом Федерации не повлияют". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал член Общественного совета при ФСБ РФ, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Владислав Гриб. "Надо не преуменьшать, но и не преувеличивать роль председателя Конституционного суда РФ. Он первый среди равных, - сказал Гриб. - Это не глава какого-то органа исполнительной власти, а судья-координатор, выполняющий больше представительские, публичные функции. КС небольшой и каждый судья очень авторитетен".

"Многие говорят, что это будет некое покушение на независимость судебной системы, но я хочу напомнить, что всех судей высших судов, в том числе Верховного, Высшего арбитражного, у нас вносит на рассмотрение Совета Федерации глава государства, - напомнил член Общественной палаты. - У нас глава государства представляет и кандидатур судей Конституционного суда, в том числе и того судью, который будет руководителем КС. Раз глава государства является гарантом Конституции, то он имеет на это право, и европейская практика, и наша правовая система это допускает".

По словам Гриба, в изменении механизма наделения полномочиями председателя КС и его заместителей "прослеживается логика законодательная, и реформы идут на основании Основного закона". "Ничего нового, как для мировой практики, так и для нашей практики, я не вижу", - добавил он. Член Общественного совета при ФСБ РФ напомнил, что сейчас решение о его избрании принимается большинством голосов судей КС. "Идея представления кандидатуры председателя Конституционного суда на утверждение Советом Федерации не нова. Такая модель применяется и в европейских странах, и азиатских, и африканских. Насколько я помню, есть подобная практика во Франции, Австрии, Словакии, Чехии, где глава государства представляет в парламент руководителя конституционного органа. Поэтому мы не уникальны в этом нововведении", - добавил он.

Гриб уточнил, что реформа российской судебно-правовой системы идет уже давно. Об этом глава государства говорил в своих выступлениях и в своем послании Федеральному Собранию. Вместе с тем, "идет реформа наших органов исполнительной власти и законодательной в части продления сроков полномочия парламента". "Если рассматривать с этих точек зрения, то логика предложений президента просматривается", - добавил Гриб. "Думаю, что это не несет ничего нового для работы Конституционного суда", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.