Мишель Платини: "Молчание в вопросах с расизмом сродни соучастию"

Москва, 14 мая 2009, 15:00 — REGNUM  Президент УЕФА Мишель Платини подтвердил решительный настрой возглавляемой им организации в отношении возможных мер по борьбе с расизмом. На заседании исполнительного комитета УЕФА, которое в эти дни принимает Бухарест, президент Союза европейских футбольных ассоциаций еще раз призвал чрезвычайно жестко пресекать любые проявления расизма, руководствуясь при этом правилами игры.

Платини согласился с точкой зрения членов исполкома по целому ряду инцидентов и отметил, что расизм наносит серьезный урон футболу в некоторых европейских странах: "Эти инциденты унижают человеческое достоинство, и УЕФА не может ни закрывать глаза на это, ни терпеть подобное. Молчание в таких вопросах сродни соучастию".

Члены исполкома пришли к выводу, что бороться с расизмом необходимо исходя из правил игры, которые позволяют арбитру остановить, отложить или прекратить игру из-за любого вмешательства извне, когда достоинство игроков из-за поведения болельщиков находится под угрозой. Более детальное руководство для применения этих принципов на практике будет рассматриваться на следующей встрече исполкома, которая состоится в Вильнюсе.

Добавим, что заседание исполкома УЕФА впервые состоялось в новом составе - выборы новых членов были проведены на Конгрессе УЕФА в Копенгагене в марте этого года. Исполком также постановил, что в нынешнем году в Монако благотворительный приз в размере миллиона швейцарских франков получит Британская национальная ассоциация болельщиков с ограниченными физическими возможностями (NADS) для реализации четырехлетней программы Центра доступа к футболу в Европе (CAFE).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.