Путин: У России есть шанс участвовать в разработке монгольского месторождения Таван Толгой

Весь мир, 14 мая 2009, 14:39 — REGNUM  У России есть шансы на участие в разработке крупнейшего монгольского угольного месторождения Таван Толгой, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, рассказывая об итогах визита в Улан-Батор. В числе компаний, направивших предложения о разработке месторождения, фигурируют Vale, Xstrata и Rio Tinto, BHP Billiton и China Shenhua Energy.

В 1990-х годах BHP выиграла право на разработку Таван Толгой, но тогда решила, что это нерентабельно, и вернула лицензию Монголии. Успешная продажа месторождения может принести Улан-Батору до $2 млрд плюс постоянные доходы от использования мажоритарной доли шахты, остающейся в распоряжении государства, отмечают "Известия".

Как сообщали ИА REGNUM Новости, месторождение Таван Толгой расположено на территории сомона Цогтцэций Южно-Гобийского аймака. Месторождение находится на расстоянии в 540 км от Улан-Батора и 260 км от границы с Китаем. Запасы месторождения исчисляются в 6,4 млрд тонн, из них 1,8 млрд тонн высокоэнергетического коксующегося угля. С 1975 года геолого-разведочные работы проводились совместной монголо-болгарской экспедицией, затем в 1978-1981 годах работу продолжила монголо-советская экспедиция.

Считается, что вопрос о праве на разработку крупных монгольских месторождений и доли государства в соответствующих предприятиях является камнем преткновения между двумя основными политическими силами Монголии: Монгольской народной революционной партии (выступают за государственное участие) и прозападной Демократической партии Монголии (фактически выступает за приватизацию месторождений).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail