МВД обещает кардинально изменить систему подготовки своих кадров

Самара, 14 мая 2009, 14:34 — REGNUM  ИА REGNUM-ВолгаИнформ публикует комментарий председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидата юридических наук Павла Чикова к последней инициативе МВД по кардинальному изменению системы подготовки милицейских кадров. Всем милиционерам - от гаишников до омоновцев - грозят жестким профессиональным обучением. Цель милицейские начальники не скрывают - не повторить бойни, устроенной майором Денисом Евсюковым. "Нам необходимо тщательно разобраться в причинах произошедшего, субъективных и объективных обстоятельствах, приведших к таким ужасным последствиям, и принять системные меры по их недопущению впредь", - заявил в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский

Павел Чиков: "Кто бы сомневался, что МВД начнет публично заявлять о "грядущих кардинальных изменениях". В свете московского побоища милицейский мундир оказался не просто запятнан, одним открещиванием от паршивой овцы не обойтись.

Потому в ход пошла демонстрация крупных реформ. Только уже поздно. Раньше надо было менять систему подготовки кадров, адаптировать ее под современные, общепризнанные мировые стандарты. Надо было этим заниматься в "окно возможностей" президента Путина в 2000-2001. Но тогда приоритетом для власти было использование милиции для подавления мятежников на Северном Кавказе.

Нужно было это делать в такое же "окно" в 2004-2005 годах, но тогда власть мобилизовала милицию на подавление внутренней крамолы в виде несогласных и оранжевых.

Была возможность стартовать реформу милиции и у Медведева, если бы он занялся этим немедленно после прихода к власти. Но вот уже год и его президентства миновал, "а Германа все нет".

Менять систему отбора кадров без концептуальных подходов к тотальному реформированию МВД - это признавать, что "в целом-то все хорошо, но есть некоторые недостатки". К сожалению, в системе уже сейчас работает по разным подсчетам (в зависимости от учета или неучета вольнонаемных сотрудников) от 1,5 до 2 млн человек. Внутри этой массы людей такое количество потенциальных и реальных евсюковых, что смысла ставить фильтр на входе уже нет. Вся грязь уже внутри.

Уверен, что часть ответственности за гибель людей в московском супермаркете лежит и на российском президенте, поскольку он мог и должен был предпринять заметные шаги в направлении милицейской реформы. Общество уже мобилизовалось в своем неприятии милиции, а череда грандиозных скандалов с участием милиционеров только началась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail