Детдомам невыгодно отдавать детей в семьи бесплатно: мнение (Челябинск)

Челябинск, 14 мая 2009, 14:18 — REGNUM  Органы опеки и попечительства России не хотят отдавать детей в семьи бесплатно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 мая высказал руководитель Челябинского областного фонда "Рука помощи", правозащитник Николай Щур. Он подчеркнул, что опекуны детей, находящихся в детских домах, запрещают публиковать фото без их разрешения, а получить их согласие на публикацию информации о детях трудно.

По мнению правозащитника, причина незаинтересованности в распространении информации о детях - нежелание отдавать их в семьи бесплатно. "Количество желающих забрать усыновить ребенка в несколько раз превышает число детей в детских домах. Если бы ребенка мог взять в детском доме каждый желающий, в стране вообще не было бы необходимости в существовании детдомов", - отмечает Николай Щур. По его словам, к примеру, в Америке просто не существует детских домов, именно поэтому иностранцы так часто пытаются усыновить российских детей.

"Детские дома - это многомиллиардный рынок и развитая коррупционная сеть. Деньги, которые органы опеки и попечительства получают от желающих взять детей в семьи, делят между собой такие госорганизации, как прокуратура, городские администрации и так далее", - полагает руководитель фонда "Рука помощи". Он отмечает, что именно поэтому так активно шла торговля детьми за границу, а российским гражданам усыновить ребенка было невероятно сложно. Напомним, что одной из сфер деятельности челябинского областного фонда "Рука помощи" является оказание правовой и благотворительной помощи детям-сиротам и детям-инвалидам в рамках программы "Право на детство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.