"Южный поток" значительно уменьшает транзитный монополизм Украины - Язев

Киев, 14 мая 2009, 13:53 — REGNUM  Если газопровод Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) не может считаться конкурентом в газотранспортной системе Украины, то "Южный поток" в значительной степени уменьшает ее транзитный монополизм. Об этом заявил 14 мая на пресс-конференции в Москве президент Российского газового общества Валерий Язев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отвечая на вопрос о возможных сроках сооружения и введения в эксплуатацию газопроводов "Северный" и "Южный поток", Язев сказал: "Если в 2009 году мы добьемся одобрения от всех заинтересованных сторон, то в 2011 году будет построена первая нитка "Северного потока", по которой пойдет 27 млрд кубов газа, а через год еще одна. Чтобы подобные сроки не казались нереальными, нужно представлять себе всю степень технологичности современного процесса строительства газопроводов - оно идет со скоростью 3 км в сутки. Строительство подводной части "Северного потока" займет чуть больше года. Достаточно сказать, что 400-километровый "Голубой поток" мы построили за 3 месяца", - сообщил Язев.

"Ввод в эксплуатацию "Южного потока" планируется на 2014-2015 гг. В обоих этих проектах имеется существенная политическая составляющая, это неизбежно. И все процедуры согласования требуют гораздо больше времени и нервов, чем само строительство", - подвел итог Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.