Глава управления лесного хозяйства Приамурья: Обстановка с пожарами в этом году лучше, чем в прошлом

Благовещенск, 14 мая 2009, 13:43 — REGNUM  За последние сутки на территории Приамурья действовало шесть лесных пожаров, четыре - локализовано, девять - ликвидировано. Из шести действующих пожаров на утро 14 мая один локализован, один ликвидирован. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, 14 мая первый заместитель председателя регионального правительства Виктор Капканщиков вместе с представителями ГУ МЧС России по Амурской области, специалистами управления лесного хозяйства и ГУ "Амурская база авиационной охраны лесов" на вертолете Ми-8 совершил облет территории Свободненского и Благовещенского районов. Главная цель командировки - проконтролировать ситуацию с лесными пожарами, пообщаться с людьми, которые занимаются их тушением, выяснить, какие проблемы существуют на местах.

Как отметил начальник управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский, "обстановка с пожарами в этом году сложная, но гораздо лучше, чем в прошлом". "Работают 149 сотрудников отделений авиабазы и лесхозов. Еще 74 человека привлечены со стороны. Задействовано 42 единицы техники. Главное отличие от прошлогодней ситуации в том, что пожары тушатся более оперативно. Так, в 2008-м году на эту дату у нас было 500 тысяч гектаров прогоревшей площади, сегодня при том же количестве пожаров площадь порядка 90 тысяч гектаров, то есть почти в пять с половиной раз меньше. Работа поставлена намного лучше", - пояснил Венглинский.

Средства для организации работы по тушению пожаров имеются - 32 миллиона рублей область получила из федерального бюджета, еще 70 миллионов предназначены на авиапатрулирование. Кроме того, из областного бюджета выделено 20 миллионов. Это средства на ремонт техники лесхозов и авиабазы. В том числе в этой сумме 2 миллиона рублей пойдут на тушение пожаров на землях сельхозназначения и на территориях, где собственность не разграничена. Средства уже направлены на места.

Группа специалистов во главе с Виктором Капканщиковым побывала в Загорненском участковом лесничестве Свободненского района. В 20-ти километрах от села Загорная Селитьба действует лесной пожар площадью более 100 гектаров. На его тушении заняты 11 сотрудников парашютно-пожарной службы и 10 человек из лесоохраны, 1 трактор, 1 пожарная машина и 2 автомобиля. К вечеру 14 мая специалисты обещают локализовать данный пожар.

Вертолет с комиссией на борту приземлился и на одном из участков Благовещенского района. В 55 километрах от областного центра по Свободненскому направлению действует лесной пожар общей площадью около 900 гектаров. Его тушит группа сотрудников областного поисково-спасательного отряда и работников лесной охраны. Работы ведутся с помощью спецтехники. Так, в распоряжении спасателей имеется воздуходувное оборудование, которое позволяет работать на кромке огня, локализовывая его. Также проводится встречный отжиг и круговая опашка территории пожара.

"Наша главная забота - населенные пункты, чтобы пожары туда не дошли, - заявил Виктор Капканщиков. - Мы дали возможность главам всех муниципальных образований вводить на своей территории особый противопожарный режим. На сегодня он действует в девяти районах Амурской области. Плюс в начале весны проводились масштабные учения для руководителей муниципалитетов. Результаты работы налицо. Мне доложили, что на сегодня 20 административных дел в отношении виновников возгораний уже расследуются, пять физических лиц будут привлечены к ответственности, они заплатят штраф - до 5 тысяч рублей. Кроме того, распоряжением губернатора сняты с должности директора двух лесхозов - Архаринского и Белогорского за ненадлежащие исполнение своих профессиональных обязанностей. Такие карательные меры мы вынуждены применять, чтобы наконец переломить ситуацию, которая долгие годы складывалась на амурской земле. Те показатели, которые сегодня есть, внушают уверенность в том, что ситуация с тушением пожаров в корне изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам