В Томской области проведут внеплановую проверку технического состояния и правил эксплуатации вертолетного парка

Томск, 14 мая 2009, 13:29 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, вице-губернатор Томской области Юрий Сухоплюев провел рабочее совещание, на котором осуждались вопросы безопасности использования вертолетного парка для коммерческих перевозок на территории региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной администрации.

На встречу были приглашены представители Западно-Сибирского центра управления воздушным движением, управлений МЧС и ФСБ по Томской области, транспортной прокуратуры, томского аэропорта, подразделений администрации области.

"Аварии вертолетов в Горном Алтае, Иркутской области, случай с Ми-2, произошедший на севере Томской области, свидетельствуют о том, что в сфере вертолетных перевозок, мягко говоря, не все благополучно. Причины у таких аварий две - отказ техники либо человеческий фактор. Как показывает практика, чаще всего ЧП возникает в результате нарушений требований и правил безопасности полета, - подчеркнул вице-губернатор Юрий Сухоплюев. - Поэтому наша задача - объективно оценить ситуацию и принять меры по ужесточению контроля над использованием в регионе вертолетного парка".

Директор ООО "Аэропорт Томск" Евгений Янкилевич отметил, что официальные авиаперевозки, в том числе с участием должностных лиц, находятся под жестким контролем. Правила безопасности требуют оформления заявки на вылет, согласования маршрута следования воздушного судна. Такой полет контролируется диспетчерскими службами (время вылета, посадки и т. д.). Соблюдение этих требований авиаперевозчиком является залогом безопасности полетов. На случай возникновения какой-либо аварийной ситуации в Колпашеве постоянно дежурит поисковый вертолет.

"Проблемы чаще всего возникают с несанкционированными полетами, когда авиационные службы не знают о полете, следовательно, не могут его контролировать, а также с "чужими" бортами, которые залетают к нам из других территорий", - подчеркнул Евгений Янкилевич. Он также отметил, что томский вертолетный парк насчитывает около 15 бортов. Всего же ежедневно на территории Томской области выполняют полеты до 30 вертолетов.

По итогам состоявшейся встречи транспортной прокуратуре Томской области рекомендовано организовать и провести внеплановую проверку технического состояния и правил эксплуатации вертолетного парка, базирующегося в регионе. Всем ведомствам, осуществляющим контроль над безопасностью полетов, рекомендовано сверить данные по имеющимся на территории области взлетно-посадочным площадкам, их использованию, а также по наличию, дислокации и собственникам вертолетного парка.

Вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал поручение подготовить специальное распоряжение, обязывающее высших должностных лиц Томской области уведомлять управление МЧС, диспетчерскую службу томского аэропорта, первую приемную губернатора о предстоящем полете на вертолете, его маршруте и целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail