Жители юга Кузбасса обвиняют снежного человека в уничтожении колбы

Кемерово, 14 мая 2009, 13:11 — REGNUM  В Таштагольском районе Кемеровской области в этом году впервые за долгие годы отмечена нехватка черемши, более известной как колба. Недостатка этого растения в южных районах региона никогда не было, однако этой весной заготовители находят буквально выеденные поляны. По словам местных жителей, медведи так черемшу не едят: вокруг её таежных произрастаний всё сильно вытоптано, и кругом крупные следы, заснятые на любительский фотоаппарат. Люди предполагают, что таёжной черемшой питается снежный человек, обитающий в Горной Шории.

О тревожном факте местные жители уже сообщили в районную администрацию. Такое отношение к дарам природы собиратели колбы считают варварским и надеются искать пещерного жителя теперь не только по следам, но и по специфическому запаху, который сопровождает любителей острой пищи, сообщает радио Кузбасс FM.

Напомним, что в администрацию Таштагольского района за последние несколько месяцев поступили десятки письменных обращений от жителей отдаленных шорских посёлков, которые якобы видели снежного человека в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрассу. По их описаниям, у существ плотное телосложение, ростом они под два метра, имеют волосяной покров по всему телу, хорошо лазают по деревьям.

Недавно в Горной Шории прошла экспедиция по поискам снежного человека с участием ученых и журналистов. Специалисты осмотрели район и пришли к выводу, что здесь созданы условия для обитания таких существ.

В Музее этнографии и природы Горной Шории будет открыта экспозиция, посвященная снежному человеку. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подписал распоряжение о выделении 500 тыс. рублей на реконструкцию выставочного зала к этой экспозиции в музее, расположенном в райцентре Таштагол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.