Сотрудники Пушкинского заповедника просят Владимира Путина защититить доброе имя своего директора (Псковская область)

Псков, 14 мая 2009, 13:46 — REGNUM  Сотрудники Пушкинского заповедника "Михайловское" обратились с открытым письмом в Комитет по культуре Государственной Думы РФ, к cоветнику Президента по культуре Юрию Лаптеву и Председателю Совета Общественной палаты РФ Евгению Велихову с просьбой помочь защитить доброе имя директора заповедника Георгия Василевича и всего коллектива от порочащих обвинений. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе заповедника, поводом для открытого обращения послужили многочисленные обвинения в адрес Георгия Василевича, появившиеся в средствах массовой информации и инициированные заявлением руководителя Островского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Розы Шелест: "Это удар по всему музею в целом, попытка очернить имя Пушкинского заповедника, положительный имидж которого формировался не одним поколением музейщиков", - говорится в письме.

Сотрудники администрации Пушкинского заповедника сообщают, что многочисленные проверки проходят в музее-заповеднике регулярно, но особенно участились с осени прошлого года. Их результатом стал поток публикаций, обвиняющих директора и сотрудников музея в хищениях, мошенничестве и прочих преступлениях: "Хотя актами проверок эта информация до сих пор не подтверждалась".

Сотрудники музея считают, что недочёты бывают в работе любого музея, особенно, если он расположен в "глубинной сельской местности" и отдаленность от крупных городов мешает оперативно и качественно решать финансовые вопросы: "Разумеется, при огромной проделанной работе возможны ошибки и недочеты, но, во-первых, ответственность за них несет вся администрация музея, а во-вторых, мы всегда учитывали замечания всех проверок и в кратчайшие сроки исправляли указанные недостатки. Сознательного нарушения законодательства не было никогда".

В письме говорится, что после юбилейного 1999 года музей не сдал свои позиции, продолжил свое развитие: "Ученый Совет, прошедший в музее в конце прошлого года, констатировал успешное завершение этапа юбилейных работ 1994 - 2008 гг., признал деятельность музея по исполнению этих работ обоснованной, необходимой и успешной, постановил считать главным итогом периода 1994 - 2008 гг. создание музея нового качества и формирование предпосылок для сохранения и развития Пушкинского заповедника в современных культурных, экономических и социальных условиях, а также предложил выразить благодарность коллективу музея за проделанную работу. Все это было бы невозможно без плодотворной, добросовестной работы коллектива в целом и директора, который возглавляет музей-заповедник всё это трудное время, начиная с 1994 года. В его честности и бескорыстности мы убедились за долгие годы совместной работы. Позволим себе напомнить, что коллектив музея в лице директора в 2002 году получил Государственную премию РФ за вклад в развитие музейного дела, а сам Георгий Николаевич Василевич в 2008 году введен в состав президиума Совета по культуре при Президенте РФ".

На официальном сайте заповедника выделен раздел "В защиту Г. Н. Василевича, директора Пушкинского заповедника". Кроме письма сотрудников, там размещено открытое письмо деятелей культуры России президенту РФ Дмитрию Медведеву и открытое письмо известных писателей и кинорежиссеров.

Напомним, что по результатам проверки музея-заповедника, которая продолжалась с ноября 2008 года до начала мая 2009 года, в отношении директора музея Георгия Василевича заведено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ "Присвоение или растрата" и "Служебный подлог". Официальное обвинение Георгию Василевичу не предъявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым