МИД РФ подвел итоги визита Владимира Путина в Японию

Весь мир, 14 мая 2009, 12:55 — REGNUM  Визит председателя правительства РФ Владимира Путина в Японию подтвердил богатый потенциал взаимодействия между двумя странами и существенно упрочил базу для дальнейшего поступательного продвижения российско-японских отношений, заявил сегодня, 14 мая, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко, подводя итоги визита российского премьера в Страну Восходящего Солнца.

Нестеренко напомнил, что в ходе визита 11-13 мая Путин провел переговоры с премьер-министром Японии Таро Асо, встретился с рядом видных японских политиков - бывшими премьер-министрами Иосиро Мори и Дзюнъитиро. Коидзуми, председателем оппозиционной Демократической партии Японии Итиро Одзавой и ее генеральным секретарем Юкио Хатоямой, выступил на Российско-японском бизнес-форуме, собравшем деловую элиту двух стран, и побеседовал за рабочим завтраком с руководителями крупнейших японских и российских компаний, присутствовал на открытии конференции губернаторов России и Японии и обратился к ним с приветствием, а также принял участие в презентации японского издания книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", одним из авторов которой является председатель правительства России.

Как отметил официальный представитель МИД РФ, в ходе переговоров с премьер-министром Японии состоялся заинтересованный, углубленный и конструктивный обмен мнениями о путях дальнейшего развития российско-японских связей, прежде всего - торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества, в русле принятого в 2003 г. на высшем уровне плана действий, являющегося "дорожной картой" строительства отношений партнерства между Россией и Японией.

Достигнуто общее понимание необходимости активизации сотрудничества, в первую очередь, в инновационных сферах экономики. Речь идет об атомной энергетике, энергосбережении, информационных и телекоммуникационных технологиях, транспорте, космосе, нанотехнологиях. Подчеркнута важность дальнейшего расширения кооперации в области ТЭК, включая инвестиционное взаимодействие в добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья. Внимание японских партнеров привлечено к масштабным возможностям участия в проектах, связанных с освоением сахалинских нефтяных и газовых месторождений, строительством в Приморском крае завода по сжижению природного газа и нефтеперерабатывающего предприятия. Подтверждено намерение руководства России продолжать сооружение трубопроводной нефтяной системы Восточная Сибирь - побережье Тихого океана, к которому может подключиться японский бизнес. Констатировано, что такая российско-японская кооперация станет существенным фактором обеспечения энергетической безопасности в АТР.

Главы правительств предметно обсудили тему совместных действий по преодолению глобального финансово-экономического кризиса. По мнению сторон, изыскание новых возможностей для экономического сотрудничества будет способствовать смягчению воздействия кризиса на экономики России и Японии и поддержанию позитивной динамики двусторонней торговли, объем которой в 2008 г. достиг рекордных 30 млрд. долларов. Среди важных тем прошедших переговоров - развитие гуманитарных, культурных, образовательных контактов, межрегиональных связей между двумя странами. По итогам визита подписан весомый пакет совместных документов, которые серьезно укрепят договорно-правовую основу российско-японских отношений. Речь идет о Договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам, Соглашении о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, Соглашении о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, Меморандуме об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских живых ресурсов и незаконного вывоза продукции из них и о целом ряде других документов. Стороны обменялись мнениями по проблеме мирного договора. С российской стороны подтверждена готовность к продолжению диалога, нацеленного на поиск взаимоприемлемого решения, отмечена важность создания для этого позитивной атмосферы, в том числе посредством активного развития торгово-экономического сотрудничества, отметил Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?